Нежная, как шелк…

Именно такую изысканную фразу так часто можно услышать из рекламы какого-нибудь ухаживающего средства для кожи или волос. Между тем, за этими словами может скрываться нечто большее, чем банальная слащавая «завлекаловка». Например, это может быть косметика с шелком.

Если консультант какой-нибудь бьюти-компании начнет гордо уверять вас, что данные средства с участием такого компонента в составе – это исключительно «их» фирменная, эксклюзивная и очень секретная разработка, не верьте. Использовать продукт жизнедеятельности тутового шелкопряда для красоты научились еще на Древнем Востоке.

111

Именно там было подмечено, что девушки-ткачихи, использовавшие в своей работе шелковые нити, имели восхитительно гладкие руки. А те знатные люди, которые использовали шелковые ткани в качестве полотенец, обладали блестящими локонами.

И вот эти старинные знания сегодня взяли на вооружение многие мировые бренды. Например, американская косметика CHI использует шелк в качестве начинки для своих продуктов по уходу за волосами. А вам интересно, как шелковые волокна запихивают в баночки и тюбики?

112

На самом деле такую продукцию вовсе не «ткут» из нитей. Для косметических целей ценными ингредиентами являются белки фиброин и серицин, которые содержатся в шелковом волокне. Они разделяются производителями, чтобы потом воссоединиться в коже и вместе работать сразу по нескольким важнейшим для красоты направлениям.

Увы, но в силу своей большой молекулярной массы эти вещества не способны проникнуть в глубокие слои кожи. Зато они прекрасно работают на ее поверхности. Так, «дружба» шелковых протеинов способствует омоложению кожи. Они «заполняют» мелкие морщинки, создают барьер от УФ-лучей, оказывают выраженный лифтинг-эффект.

113

Производители шелковой косметики премиум-класса пошли еще дальше и расщепили фиброин и серицин на фрагменты – пептиды (гидролизованные протеины). И вот они-то как раз могут проникать и работать в глубоких слоях дермы. В частности, они блокируют потерю кожей влаги, что так важно для сохранения ее молодости.

Шелковые пептиды с протеинами также проникают в стержень волоса, делая его более плотным, сильным, гладким. В результате регулярного использования такой косметики можно действительно стать обладательницей блестящей, мягкой и шелковистой шевелюры, совсем как в той самой рекламе!

Автор: Лиза Глум

комментарии