Как приготовить тирамису без маскарпоне?

55

Кто-то сказал, что русские — это грустные итальянцы. Соответственно, последние — веселые русские. В самом деле, диву даешься, насколько схожи наши менталитеты. Гостеприимство, эдакое эпикурейство, любовь к музыке в равной степени присущи и тем, и другим. А что касается бюрократизма и волокиты, так жители «сапога» нам еще и фору дадут (кто жил в Италии, тот знает).

И есть у нас с итальянцами одна общая страсть — хорошо поесть. А вот дальше начинаются различия.

Если жители Апеннин в еде полные консерваторы, то мы охотно перенимаем у других народов пищевые традиции. Творчески все это перерабатываем, вносим кое-какие коррективы, исходя из национального набора продуктов. Так, в свое время к нам с солнечного полуострова перекочевали паста, пицца и чудная штучка с экзотическим названием тирамису.

Этот десерт мы и будем сегодня готовить, заменив по старой русской традиции кое-какие заморские ингредиенты на наши, исконные. Зачем? Во-первых, из соображений диетологии: пирожное получится менее калорийным. А во-вторых, лакомство приобретет легкую, едва уловимую кислинку, которая не только не испортит, но и улучшит его вкус.

Итак, запасаемся печеньем савоярди (понадобится 200 г). Следующий ингредиент должен быть холодным, поэтому заранее нужно сварить где-то 300 мл крепкого кофе и добавить в него пару ложек коньяка или рома.

Затем приступаем к изготовлению крема. Классический итальянский тирамису не обходится без маскарпоне и яиц, мы же заменим эти весьма калорийные вещи сливками 33−35% и мягким пастообразным творогом 5%.

Взбиваем 300 г сливок, в конце добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры и около 200 г творога (или пару пластиковых упаковочек по 125 г), взбиваем еще минуту — крем готов.

Далее нам понадобится прямоугольная и средняя по глубине форма. Выкладываем на дно формы савоярди, предварительно обмакнув каждый «пальчик» в кофе. Щедро прослаиваем кремом. Затем повторяем слои, все зависит от размеров и глубины формы. В идеале должно получиться два слоя. Верхний посыпаем какао-порошком (лучше сделать это через мелкое ситечко). Несколько часов в холодильнике — и можно приступать к дегустации.

Можно приготовить этот десерт порционно — в креманках или пиалках. Можно варьировать оттенок вкуса, добавляя в крем сок свежих ягод (малины, клубники) или фруктовый сироп. Если тирамису планируется на детский праздник, алкоголь в кофе лучше не добавлять.

Но что делать точно не рекомендуется, так это заменять печенье савоярди на какое-либо другое или же пытаться испечь его самостоятельно!

В случае замены могут кардинально измениться качество и вкус. Что же касается самовыпечки бисквитного печенья, то в том-то и прелесть приготовления данной вкусняшки, что делается она быстро и легко, под силу даже начинающему кондитеру.

Удачи и творческих успехов вам на поприще кулинарных ремейков!

Автор: Елена Крылова

комментарии