Курица в сметане по-осетински «Для дорогого гостя»

41

Наверное, знакомство с осетинской кулинарией правильнее было бы начать со знаменитых пирогов, но мы решили отложить «тяжёлую артиллерию» на потом, а сегодня заняться курицей в сметанном соусе. Но не торопитесь делать выводы — даже в этом, казалось бы, простом и знакомом рецепте есть свои хитрости. Хотя, довольно разговоров, пусть вкусы и ароматы скажут сами за себя.

Ингредиенты

  • Курица (окорочка и/или голени) — 1,2 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Картофель — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 крупные головки
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сметана (15% жирности) — 300 г.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Чабер — 5 вет.
  • Соль, чёрный свежемолотый перец.

Приготовление

  1. Кусочки курицы кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода лишь закрывала птицу (как правило, на указанный вес курицы достаточно полутора литров воды). Ставим на огонь, доводим до кипения, солим, убавляем огонь до среднего и варим 20 минут. Крышкой можно не накрывать или прикрыть неплотно.
  2. Пока варится птица, чистим картошку и нарезаем её небольшими кусочками.
  3. Отваренную курицу вынимаем из бульона, перекладываем в отдельную посуду.
  4. Нарезанный картофель загружаем в куриный бульон и варим без крышки до полуготовности, около 4-5 минут (в зависимости от сорта).
  5. Тем временем мелко рубим репчатый лук и зубчики чеснока.
  6. Добавляем к картофелю лук, чеснок, возвращаем в кастрюлю куски курицы и доводим всё вместе до кипения.
  7. В отдельной миске смешиваем сметану с мукой и добавляем эту заправку в кастрюлю. Туда же кладём листики чабера, молотый чёрный перец, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне ещё 15 минут.

Готовое блюдо раскладываем по порциям и подаём к столу. Не забудьте вместе с вилками подать гостям и большие ложки для вкуснейшего сметанно-лукового соуса!

— Чеснок можно класть в блюдо не в середине приготовления, а в самом конце, буквально за 5 минут до готовности. Тогда чесночная нотка будет более свежей и яркой.
— Традиционно это блюдо принято готовить из целой курицы (которая разделывается уже после варки — во время 5-го шага), ведь людям со своим домашним хозяйством куда правильнее использовать тушку птицы целиком, а не отдельные её части. Однако, в наш век супермаркетов и прочих удобств в быт вносятся свои коррективы. Мы, например, решили взять для этого рецепта уже расфасованные голени и бёдрышки — самые сочные и вкусные части курицы.
— Для этого рецепта весьма удачной нарезкой картофеля будут не кружочки и не ломтики, а небольшие кусочки, по форме похожие на крупные дольки чеснока. Благодаря этому сваренная картошка будет лучше держать форму и симпатичнее выглядеть в готовом блюде.
— Обратите внимание, что несмотря на схожесть и созвучность названий, чабер и чабрец (он же тимьян) — разные травы. Да, возможно, их запахи перекликаются и их в определённых условиях можно спутать. Однако, они не взаимозаменяемы и ведут себя по-разному в разных блюдах.

Источник: Кухня занятых людей

комментарии