Энокитаке

Энокитаке Энокитаке, а также эноки (еноки), опенок зимний, «золотые нити» – это все названия одно и того же гриба, по-научному называющегося фламмулиной бархатистой. Фламмулина представляет собой гриб на тонкой, длинной ножке, с маленькой шляпкой. Грибы имеют беловатую или бледно-желтую окраску и растут кучками.

Впервые об энокитаке заговорили японцы, когда приблизительно 300 лет назад они увидели на деревьях пучки неизвестных тонконогих грибов. Решившись попробовать сие чудо природы, жители страны Восходящего Солнца мгновенно оценили всю прелесть вкуса эноки и с тех пор стали использовать их при приготовлении самых разных блюд. Японские лекари также заинтересовались фламмулиной и выяснили, что она может являться прекрасным лекарственным средством против многих заболеваний.

Энокитаке имеют ярко выраженный грибной вкус и хрустящую структуру. Основное блюдо, чаще всего ингредиентом которого являются эти необычные грибы – салат. Зачастую энокитаке употребляют в пищу в натуральном виде, то есть, сырыми. Также их варят, жарят, добавляют в супы, а в азиатской кулинарии используются при приготовлении барбекю и различных горячих блюд.

Подготовка к употреблению грибов достаточно проста: требуется лишь срезать губчатое основание, а затем промыть энокитаке под струей холодной воды. После этого грибы можно добавлять в салаты и другие блюда. Если предполагается отваривание грибов, то следует помнить, что в горячей воде они доходят до готовности очень быстро. Поэтому необходимо контролировать процесс варки, чтобы не переварить энокитаке.

Если грибы понадобятся не сразу, то их необходимо положить в герметично закрывающийся пакет и убрать в холодильник. В такой таре энокитаке могут храниться около недели.

В дикой природе данные грибы можно встретить на пнях и поваленных трухлявых деревьях. Кстати, дикорастущие грибы имеют не белый, а оранжевый цвет шляпки (отсюда название — «золотые нити»). Сегодня в Японии и других странах энокитаке выращивают искусственным путем в больших количествах. Часть их съедается любителями грибов, а другая часть идет на приготовление лекарств. Как выяснили ученые, в энокитаке содержатся особые вещества, которые эффективно борются со злокачественными опухолями.

Кроме этого, хрупкие, тонкие грибочки не содержат холестерина, поэтому считаются диетическим продуктом. Также энокитаке способны улучшать пищеварительные процессы в организме, снижать кровяное давление благодаря высокому содержанию калия. В грибах содержится селен, витамины группы B3, B2, B, железо, кальций, белок (более чем 50%).

Вкусная и полезная пища – это японские грибочки эноки!

Ресурс multivari.ru предлагает рецепты для мультиварки на любой вкус: для вегетарианцев и мясоедов, блюда для праздничного стола и для будничных обедов. Кроме того, на сайте вы найдете статьи о тонкостях эксплуатации мультиварок, а так же обзоры новых и популярных моделей.

комментарии