Тимьян душистый

Тимьян душистый Тимьян душистый (Thymus vulgaris L.) представляет собой растение высотой порядка 30 см с тупыми эллиптической формы листьями. Как специя он ценится за свой интенсивный аромат. Кроме того, растение обладает рядом целебных свойств, поэтому широко используется в народной медицине.

Тимьян из глубины веков

Родом душистый тимьян из средиземноморских стран – там он даже в настоящее время встречается в дикорастущем виде. Еще жрецы Древнего Египта делали на его основе масла, которые становились впоследствии компонентом средств для бальзамирования. Археологические находки на территории Месопотамии позволяют сделать вывод, что тимьян использовался в лекарственных целях, а в Древней Греции на его основе делали прохладительные напитки.

В настоящее время самые крупные производители тимьяна – это Италия, Болгария, Германия, Португалия, Испания, Греция, Франция, а также страны бывшего СССР.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии тимьян используется как в свежем виде, так и в сушеном. Эта пряность входит в состав многих комбинированных приправ, в частности популярных «прованских трав». Тимьян улучшает аромат и вкус блюд из овощей, особенно из капусты и картофеля. Приправляют им и свинину, говядину, баранину, рыбу, дичь, крольчатину, субпродукты, а также первые блюда из гороха, чечевицы и фасоли. Многие добавляют пряность в процессе приготовления копченостей и домашних разносолов. Ликероводочной промышленностью тоже ценится.

Тимьян в медицине и не только

В листьях тимьяна содержится эфирное масло тимол (до 30 %). Кроме этого, в составе растения обнаружены минеральные и дубильные вещества, олеиновая кислота, органические пигменты и др. В связи с этим тимьян обладает бактерицидными свойствами и играет важную роль в фармацевтике в качестве антибактериального, антибиотического, противогрибкового, противоглистного, обезболивающего и отхаркивающего средства.

Настойки и отвары из тимьяна способствуют успокоению нервов, лечению бессонницы, снимают боли при невралгии и радикулите и оказывают существенную помощь при таких заболеваниях ЖКТ, как дисбактериоз, ферментопатия, энтероколит.

Используют растение и в косметологии в качестве отдушки для зубных паст, помад, кремов, мыла. А если проложить саше с тимьяном одежду в шкафу, то аромат растения отпугнет моль.

комментарии