Бадьян – любимец кондитеров, лекарей и парфюмеров

Бадьян – любимец кондитеров, лекарей и парфюмеров Бадьян как специя представляет собой высушенный плод вечнозеленого дерева семейства магнолиевых, произрастающего на территории Юго-Восточной Азии. Лингвисты склоняются к мнению, что слово «бадьян» может быть производным от «баджан», что с татарского языка переводится как анис. У нас эта пряность, имеющая вид звездочек, известна уже давно – ее применяли при выпечке русских пряников и добавляли в некоторые алкогольные напитки.

Бадьян в кулинарии

Для кулинарных целей бадьян в основном используется уже в измельченном виде. Сильно пахучий порошок желто-коричневатого цвета имеет интересный сладко-горький вкус чем-то схожий с анисовым, но лишенный приторности.

Эта специя широко используется кондитерами в производстве коврижек, печенья, пирогов, киселей, пудингов, фруктовых десертов, варенья, ликеров, настоек и грога. Если речь идет о мучных изделиях, то бадьян добавляется в тесто в самом начале приготовления, чтобы при нагревании он отдал весь свой аромат сладостям.

С точки зрения кулинаров бадьян имеет очень полезное свойство – он способен продлевать сроки хранения продуктов. Так, добавив специю в варенье, продукт может не засахариваться до трех лет. Это же позволяет успешно использовать бадьян для маринадов.

Азиатские повара щедрой рукой кладут бадьян в мясные блюда из свинины, баранины, дичи. Специя нередко присутствует в составе комбинированных пряностей в сочетании с черным перцем, фенхелем, имбирем, гвоздикой, корицей. Вьетнамцы обожают первые блюда из говядины с добавлением бадьяна, а индонезийцы используют ароматный порошок в приготовлении густого соуса. В Армении повара кладут «звездчатый анис» в маринованный виноград и фаршированную тыкву. А если добавить немножко бадьяна в чай, то получится освежающий и бодрящий напиток.

Бадьян в народной медицине

Доказано, что бадьян способен оказывать противовоспалительное и противоспазматическое действие, а также стимулировать пищеварение. Существует и легенда о том, как пару сотен лет назад киевские кондитеры, стремясь победить кризис производства, придумали лекарственные леденцы, в которые добавляли эту специю.

Кроме этого, народная медицина рекомендует бадьян при кашле – он разжижает мокроту, способствуя ее отхаркиванию, и также помогает справиться с пропавшим или осипшим голосом. Полезна специя и при лактации, поскольку способствует увеличению грудного молока.

Встречается также информация о том, что бадьян является отличным дезодорантом для полости рта — специя уничтожает неприятные запахи и способна освежать не только дыхание, но и человеческие мысли.

комментарии