Соль

Соль — просто съедобный минерал или специя? Дебаты можно разводить бесконечно, но только необходимость соли для жизнедеятельности человека неоспорима. Некоторые ученые доказывают, что потребляемые продукты содержат достаточное количество соли для нормального функционирования организма. Но пища, не сдобренная солью, кажется нам безвкусной и пресной. Мы используем ее в приготовлении каждого блюда, используем как консервант, применяем в лечебных целях.

Соль добывают из морской воды или из солевых залежей в земной коре. Удивительно, но соль редко попадает к человеку в чистом виде. Продукт, попадающий на прилавки магазинов как пищевая соль, предварительно дополняется йодидами, карбонатами, иногда добавляют фторид.

Морская соль пригодна к употреблению в пищу. Производство морской соли по себестоимости намного дороже ископаемой, но наполнение минералами делает ее привлекательной для кулинарии и косметологии.

Крупнозернистая соль получила название кошерной, поскольку ее применяют для кашерования мяса (такая соль помогает вытягивать остатки крови из мяса). Кошерная соль без примесей, она легче столовой, быстрее тает и имеет структуру ядра – благодаря этим свойствам некоторые повара навсегда остаются ее поклонниками.

Для кухни северной Индии свойственно использование черной соли. Это смесь соли с полезными минералами, испускающая легкий запах серы.

Кулинария разных стран также использует каменную соль. Она крупнокристаллическая с сероватым оттенком, но популярность ее в том, что она проходит поверхностную очистку, сохраняя при этом в себе некоторые минералы, полезные организму человека.

Соль — это усилитель вкуса, но стоит помнить, что дневная норма соли от 1,5 до 4 г. Как недостаток, так и переизбыток этой специи несет плачевный результат для человеческого организма.

Чтобы хорошо отдохнуть с детьми на море, не обязательно ехать в Турцию или Египет. В России тоже есть теплое Черное море и достойные курорты. Например, Витязево, которое находится недалеко от популярной Анапы, называют «маленькими Афинами». Отсутствие какого-либо производства делает этот поселок одним из самых чистых в курортов в экологическом плане, пляжи и море с небольшой глубиной до ста метров делают это место идеальным для детей, а гостиница в Витязево предоставляет все условия для комфортного проживания со всеми удобствами.

комментарии