Паприка

Паприка – специя, которую получают путем помола сушеных стручков мясистого сладкого красного перца. Полученный порошок имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Для качественного порошка характерен яркий красный цвет, что позволяет использовать паприку как естественный краситель. Потускневший или коричневатый цвет специи говорит о порче. Надо помнить и о том, что вкус и аромат паприки портится от солнечного света, да и хранится эта специя совсем не долго.

Сорта красного перца разнообразны и ценность их зависит от процента плотности в соотношении к сердцевине и семенам. Как и все перцы, паприка прибыла в Европу с Южной Америки с кораблями Христофора Колумба. В наше время она прекрасно произрастает в условиях умеренного климата, хотя первоначальный вид немного изменился, ведь на родине это многолетнее, полукустарниковое растение. В Европе первенство по производству паприки держат Испания и Венгрия, также много производит Турция и США.

Покупая специю, уделяйте внимание сортам перцев, из которых она изготовлена. Здесь может быть и сладковатый перец «agridulce», и острый «picante», и нежный «pimenton». Например, Венгрия производит шесть сортов паприки разного помола, остроты, вкуса и аромата.

Массовое потребление паприки соответствует географии распространения красного перца. В мексиканской, венгерской, испанской кухне есть блюда, где паприка идет обязательной специей, например венгерский паприкаш. Паприка великолепно сочетается с мясом курицы или свинины, она часто входит в состав колбасных изделий, блюд из молотого фарша, копченостей. Сыры, яйца, овощи, морепродукты получают с паприкой новые вкусовые качества. Ради приятной окраски специю добавляют в супы и маринады. Также она является прекрасным эмульгатором в заправках до салатов.

Стоит отметить, что паприка, как и большинство специй полезна организму человека. Она положительно влияет на кровообращение и содержание витамина С больше чем в цитрусовых.

Влияние условий в которых человек работает и живет сложно переоценить. Интерьер квартиры влияет на душевное состояние, настроение, а, соответственно, здоровье. Поэтому задача любого предмета в интерьере квартиры — создать гармонию, комфорт и уют.

комментарии