Мелисса лекарственная

Мелисса! Наверное, этому неприметному с виду растению семейства Губоцветных такое звучное и поэтическое женское имя дано совсем не напрасно. За какие именно заслуги люди наградили ее таким названием, точно неизвестно. Существуют просто 3 красивые версии – легенды. Одна из них утверждает, что получила Мелисса лекарственная свое имя благодаря медовому запаху, «meli» — по-гречески «мед». Вторая говорит о том, что растение названо в честь нимфы-кормилицы всемогущего Зевса. Звали ее Мелиссея, Зевса она вскормила молоком и медом. Греческая мифология гласит, что именно ей люди обязаны своим знакомством с медом. Третья и вовсе романтическая: Мелисса дочь критского царя – девушка необыкновенной красоты и щедрого сердца, научила бедных людей добывать для пропитания мед. Боги Олимпа наказали ее за расточительность и самостоятельность, превратив Мелиссу в медоносную пчелу.

Но как бы то ни было, название растения напрочь связано с медом и пчелами. Ее ведь в народе называют пчелиной мятой или пчелиной валерьянкой. Мелисса лекарственная – превосходный медонос, пчеловоды специально высаживают ее вблизи пасек. И не только для того, чтобы получать больше меда. Дело в том, что нектар мелиссы снижает агрессивность пчел.

Так же успокаивающе и расслабляющее пчелиная мята действует и на человека, она снижает частоту сокращений сердца, замедляет и делает более ровным дыхание, понижает артериальное давление. При бессоннице, неврозах, тахикардиях, гипертониях, депрессиях, мигренях и головокружениях равных мелиссе по эффективности и мягкости действия нет.

Мелисса обладает не только хорошим успокоительным и антидепрессивным свойством.
Это неприметное растение используют, как эффективное противомикробное и противовирусное средство, и при этом еще как мягкий спазмалитик и болеутолитель. Благодаря этим качествам растение широко используют для лечения простуд и облегчения состояния при болезненных менструациях у женщин.

Как правильно применять мелиссу лекарственную? Можно в виде эфирного масла для ингаляций, компрессов и полосканий. Можно готовить спиртовой настой в соотношении 1:5 и принимать его по каплям или вместе с чаем внутрь. Кроме того, спиртовые настои используют и для компрессов при подагре и ревматических болях в суставах. С отварами этого чудодейственного растения можно принимать ванны, ими можно дышать и принимать их внутрь.

Но есть самый простой и вкусный способ лечения мелиссой, который будет полезен всем без исключения. Возьмите за правило, каждый вечер за час — два до сна заваривать и выпивать чашку горячего чая из листьев и цветков мелиссы. Ее ведь еще называют и лимонной мятой, чай ваш получится вкусным с тонким, мягким ароматом меда и лимона. Никогда не сыпьте в этот «нектар здоровья» сахар, если любите сладкое, положите в него ложку меда.

Всех полезных свойств мелиссы лекарственной не перечислишь, да и лучше великого Авиценны о ней вряд ли напишешь: «она окрыляет сердце и проясняет ум».

Достаточно популярна в качестве подарка в последнее время стала кружка с фото. С одной стороны фотография делает кружку уникальной, с другой - кружка всегда пригодится в хозяйстве. Т.е. можно и под стекло поставить на долгую память, и использовать по прямому назначению.

комментарии