Растительные подушки

Будучи пещерными людьми, мы спали на шкурах животных. Что изменилось за десять тысяч лет? Кроме подушек, набитых пухом или перьями, мы научились использовать отходы нефтяной промышленности, создвая различные пенные материалы. При этом совершенно необязательно спать на отходах химической промышленности, или материалах животного происхождения. Есть менее ядовитые и варварские варианты.

Один из самых захватывающих новых материалов — капок, волоски из плодов хлопчатого дерева (сейбы, Ceiba pentandra). Эти волоски длиной от одного до трех с половиной сантиметров и диаметром в соты доли миллиметра, образуются на внутренней стороне скорлупы плода. Белые или буроватые, мягкие, они не смачиваются водой и не сваливаются. Капок в воде более стоек, чем пробка в несколько раз.

Шелковистые волокна собирают в тропических лесах Филиппин, Индии, Индонезии, Шри-Ланка, тропической Америки и Африки. Ручной сбор — процесс трудоемкий, который включает отделение волокна от семян, а затем очистку и сушку. Затем волокна сортируются и упаковываются в кипы под давлением. Капок применяют не только для набивки матрацев и подушек, мягкой мебели и спасательных кругов, но и как тепло- и звукоизоляционный материал.

Что может быть полезней для женской красоты, чем здоровый сон на здоровых материалах? Использование растительных волокон для подушек несет пользу не только соням, но и позволяет сохранять леса, где капок добывают. Кстати, капок — не единственное растение, чьи волокна используют в предметах человеческого обихода. Другие варианты включают хлопок, волокна конопли и гречихи.

комментарии