Торт «Айершекке»

31

Рецепт уникального торта из книги «Пироги и торты: несложно и вкусно». Сложноват (по моим меркам), поэтому долго ждал своего часа. Но результат того стоит! Нежнейшее, ароматное творожно-ванильное лакомство с миндалем и лимоном… Из этого количества продуктов получается большой торт на целый противень.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко (175 мл – тесто, 750 мл – пудинговая масса) — 925 мл
  • Дрожжи (сухие, быстродействующие – в оригинале 40 г «живых») — 12 г
  • Сахар (100 г – тесто, 100 г – пудинговая масса, 100 г – верхний слой) — 300 г
  • Цедра лимона (натертая на мелкой терке, с двух лимонов)
  • Пудинг (порошок для приготовления, ванильный (можно шоколадный, ягодный, фруктовый и т.п.), пакетик = 50 г) — 1,5 пакет.
  • Масло сливочное (100 г – тесто, 100 г – пудинговая масса) — 200 г
  • Яйцо куриное (4 шт. – пудинговая масса, 2 шт. – верхний слой) — 6 шт
  • Творог (в оригинале – 20%, я взяла 5%) — 1 кг
  • Ванильный сахар (1 пакетик) — 30 г
  • Миндаль (измельченный) — 100 г

Приготовление

  1. Замешиваем тесто (мука, теплое молоко, дрожжи, сахарный песок, масло). Добавляем щепотку соли, цедру с 1 лимона. Даем ему немного постоять в теплом месте, чтобы увеличилось в объеме примерно вдвое (минут 40).
  2. Для приготовления пудинговой массы берем 6 ст.л. молока, 2-3 ст.л. сахара, смешиваем их с содержимым пакетиков (я иногда в рецептах заменяю порошок пудинга на крахмал, если его нет). В оставшееся молоко кладем масло и остальной сахар, предназначенный для пудинговой массы, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем приготовленную смесь (непрерывно помешиваем при этом!).
  3. Пудинговую смесь еще раз доводим до кипения и варим, слегка помешивая, в течение 1 минуты на медленном огне. Снимаем с огня и охлаждаем.
  4. Делаем творожную массу (верхний слой). Творог смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Отделяем яичные белки от желтков. Желтки добавляем в творожную массу, белки ставим в холодильник (потом будем взбивать). Добавляем в творожную массу цедру со второго лимона, 2 щепотки соли, миндаль. Все перемешиваем.
  5. Противень выстилаем бумагой для выпечки, распределяем тесто, делаем бортик.
  6. Сверху распределяем творожную массу. В оригинале рецепта поверх творожной массы нужно еще рассыпать 50 г изюма, я делала без него.
  7. Яйца, предназначенные для пудинга, также разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки подмешиваем в остывшую пудинговую массу. Все белки (6 штук, хорошо охлажденные!!!) взбиваем в крепкую пену.
  8. Перемешиваем белковую пену с пудингом. Полученную массу выкладываем на торт сверху.
  9. Выпекаем торт в середине духовки при температуре 160 град. Печем до золотистой корочки (время приготовления в книге – около 1 часа 10 минут, ориентируемся по своей духовке). Даем остыть.

Наконец-то ВСЕ! Приятного аппетита, отличного настроения всем Вам!

Источник: povarenok.ru

комментарии