Кизил в саду: на радость и пользу

Как-то мы уже обращали ваше внимание на кизил и его поразительные лечебные свойства. Тогда же мы вскользь упомянули о том, что растение это – южное. Но в силу того, что шайтанова ягода обладает стойкостью к морозам, вы вполне можете посадить дерево-другое в своем саду.

Выращивание кизила не превратится в лишние хлопоты, если вы будете соблюдать эти условия:

1. Время посадки

Идеальный период для посадки шайтановой ягоды – ранняя весна (конец марта-начало апреля). Если по каким-то причинам момент упущен, то займитесь растением осенью. (но не позже, чем за 3 недели до первых морозов). Только в таком случае саженцы успеют прижиться и нормально перезимовать.

2. Место посадки

Сразу оговоримся, что посадить вам придется несколько деревьев кизила, причем неподалеку друг от друга (в 5-6 метрах). Это позволит растениям опыляться. Прочие садовые культуры (яблони, сливы, кустарники и т.п.) также должны находиться метрах в пяти от кизила.

Не важно, будет ли выбранное место освещенным или несколько затемненным (но не тень) – кизилу это не столь важно, главное, чтобы была защита от ветра. Хороший урожай шайтановой ягоды будет вас ждать, если посадите саженцы в легкую, известковую (обязательно подкисленную), дренированную почву. А вот болотистую местность и грунтовые воды кизил не уважает.

3. Подготовка почвы

Тщательно подготовленная почва станет залогом бурного цветения и обильного урожая кизила. Еще за полгода до посадки саженцев перекопайте землю на глубину 60-70 см, тщательно удалив корневые системы многолетних сорняков (одуванчиков, вьюнков, пырея и др.). Удобрите почву навозом из расчета 5кг/метр квадратный. Выкопайте лунку под каждое дерево шириной 50 см и глубиной 50 см и засыпьте на дно ямок плодородную землю, перегной, минудобрения (фосфорными, калийными, азотными).

4. Выбор саженцев

Правильно подобрать саженцы кизила очень важно. Не скупитесь и покупайте их только в хорошем питомнике. Для посадки лучше всего использовать молодые растения, возраст которых от одного до двух лет. В высоту они, как правило, бывают 100-140 см, а диаметр штамбиков составляет 12-16 мм. Боковых побегов должно быть 3-5. Выбирая саженцы, обратите внимание на их корни – сухими они быть не должны, в противном случае, вам придется перед высадкой вымачивать их в воде часов 12.

5. Посадка кизила

Аккуратно, чтобы ненароком не повредить корни саженца, посадите его в подготовленную лунку. Расправьте равномерно корни, присыпьте ямку и уплотните землю ногой. Обратите внимание, что корневая шейка растения должна оказаться выше уровня земли на 5 см. Ветви кизила при посадке обрежьте на 1/3 длины. С ветреной стороны установите опору и привяжите к ней деревце. Сформируйте вокруг растения лунку и хорошенько пролейте (5-6 ведрами воды).

комментарии