Диеты должны быть персонализированы

Диеты должны быть персонализированы

Оздоровительная диета должна формироваться с учётом гликемического ответа на продукты, характерного для организма конкретного человека

Почему не срабатывает диета? Исследование по отслеживанию уровня сахара в крови на протяжении недели, в котором приняло участие 800 человек, свидетельствует о том, что даже когда мы едим одну и ту же еду, она перерабатывается в каждом организме по-своему. Таким образом, лечебная диета должна быть персонализирована — таковы выводы статьи, опубликованной 19 ноября в Cell.

Уровень сахара в крови может сигнализировать о проблемах со здоровьем, таких как диабет и ожирение, его изменения отслеживают с помощью глюкометров. Для ранжирования продуктов по влиянию на уровень сахара в крови существует стандарт, разработанный десятилетия назад, — гликемический индекс (ГИ). ГИ продукта используется врачами и диетологами в создании оздоровительных диет.

Работа научной группы во главе с профессором Эраном Сигалом (Eran Segal) и Эраном Элинавом (Eran Elinav) из Института Вейцмана (Израиль) показала, что ГИ любой пищи не имеет единственно верного значения, но зависит от индивида.

В ходе исследований изучалось состояние здоровья, образ жизни и рацион питания участников. Добровольцы получали несколько стандартных блюд на завтрак, а в течение дня сообщали о своём рационе через мобильное приложение, после чего измеряли уровень сахара в крови. Как и ожидалось, индексы возраста и массы тела (ИМТ), оказались связаны с уровнем глюкозы в крови после приёма пищи. Но данные также показали, что разные люди показывают очень разные ответы на одну и ту же пищу, даже если их индивидуальные ответы стабильны.

Исследователи отмечают, что реакция на продукты может отличаться у разных людей очень сильно. Таким образом, нет пользы от универсальных диетических рекомендаций, при необходимости следует составлять индивидуальную диету, отвечающую потребностям конкретного человека.

Чтобы понять, почему существует такая огромная разница в индивидуальных реакциях на продукты, учёные провели анализ микробиот участников исследования. Имеется немало свидетельств тому, что живущие в кишечнике бактерии связаны с ожирением, нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом, и текущее исследование также показало, что состав микробиоты действительно коррелирует с тем, как много сахара появляется после еды в крови.

На втором этапе эксперимента были составлены персонализированные диетические рекомендации для 26 новых участников исследования. Учёным удалось добиться сокращения уровня сахара в крови и изменений в микрофлоре кишечника. Интересно, что хотя рационы были индивидуальны, изменения микрофлоры кишечника оказались сходными.

Автор: Сергей Сыров

Источник: 22century.ru

комментарии