Здоровое начало дня: идеальный завтрак

01

Каждый день основатель компании Bodyism и одноименной философской методики здорового питания Джеймс Дуйган повторяет, как мантру, всем своим звездным последователям: «Питайтесь утром правильно, и тогда вы не будете есть вредные продукты в течение дня». Разбираемся вместе с Калгари Авансино, как сделать свое утро безукоризненным.

Не могу не согласиться: правильный завтрак имеет определяющее значение, так как именно с него начинается каждый наш день. После восьмичасового ночного голодания, дающего пищеварительной системе время для восстановления, мы проснулись и бодрствуем — организму жизненно необходимо полезное «топливо» для получения максимальной энергии.

За последние 40 лет сложилась тенденция употребления наутро подслащенных продуктов. Все эти приторные булочки, хлопья, пирожные, гигантские неполезные рогалики и фруктовые джемы напрочь не подходят для начала суток. Желательно переучить себя и начать питаться правильно и более сбалансированно.

В идеале начинать утро нужно следующим образом: как только вы проснулись — сразу выпейте большой стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком, которая запустит пищеварительные процессы. После отправляем в желудок что-то «зеленое», например стакан органического овощного сока или готового питательного смузи. Кстати, если у вас есть маленькие дети, почему бы и им с юных лет не научиться правильно начинать день? Я всегда делаю дополнительный зеленый коктейль для моих домочадцев, подавая тем самым пример и привлекая их к здоровому образу жизни.

02

Далее — завтрак. Он должен давать позитивный настрой, а не быть пустым и бессмысленным, после которого вы будете чувствовать себя вялым, мучиться от вздутия и ощущать голод спустя всего пару часов. Советую попробовать приготовить омлет с нарезанными салатными листьями и ароматными травами или яичницу со слойками авокадо, или яйцо всмятку с копченым лососем, или яйцо-пашот на подушке из шпината. Если с утра у вас совсем мало времени, старайтесь сделать заготовки с вечера: сварите яйцо, измельчите зеленые листья или шпинат, натрите сыр и уберите все в холодильник. На следующее утро вам просто останется собрать вместе все ингредиенты и разогреть. «Источник белка первым делом запустит обменные процессы во всем организме и поможет избежать невероятную тягу к сладкому, которая так неожиданно появляется в течение дня», — утверждает Дуйган.

03

С другой стороны, если вы вегетарианец или просто не любите яйца, аналогом образцового завтрака могут стать безглютеновые каши, посыпанные, например, кокосовой стружкой, семенами льна или чиа и заправленные миндальным молоком. Не волнуйтесь, такое меню не успеет приесться: просто меняйте каждый день безглютеновые крупы, которых в настоящее время огромное разнообразие. Здесь на помощь придут полезные киноа, просо, а зерна амаранта вообще содержат рекордное количество белка. Добавьте в них немного черники, специй или измельченных орехов для дополнительных вкусовых ощущений и аромата.

Если вы привыкли есть молочные продукты на завтрак, в следующий раз в супермаркете сделайте выбор в пользу натурального кокосового йогурта; если любите тосты — замените обычный хлеб на безглютеновый, намазав его миндальным маслом или добавив тонкие слайсы авокадо.

04

Кстати, старайтесь избегать употребления молочных продуктов во время первого приема пищи. Кажется само собой разумеющимся добавить немного молока в утренний кофе или чай или просто выпить стакан. Но, к сожалению, оно воспаляет и раздражает кишечник, относится к кислотообразующим продуктам и содержит насыщенные жиры, которых вы, возможно, хотели бы избежать. Хорошей заменой обычному молоку станет миндальное, овсяное, кокосовое и рисовое молоко. В случае, если вы не можете жить без кофе, готовьте дома латте на миндальном молоке.

По-хорошему, следует переосмыслить то, что на самом деле значит завтрак для нашего здоровья. Вал ненужных калорий и вездесущая сахароза не обеспечат ваш организм энергией на грядущий день. Попробуйте увеличить количество белка с утра и сократить молочные продукты, и вы довольно скоро увидите результат. Аристотель говорил: «Мы то, что мы постоянно делаем». Давайте начнем делать каждое наше утро здоровым.

Калгари Авансино, приглашенный редактор британского Vogue, в прошлом — исполнительный директор моды и digital projects директор того же издания. Любит не только моду, но и здоровое питание.

Источник: buro247.ru

комментарии