Черные томаты. Последнее увлечение британских садоводов

01

  • Черные помидоры «здоровее», чем красные разновидности, считают ученые
  • «Индиго Роуз» растет зеленым, как обычно, но созревает в угольно-черный цвет
  • Уже популярны в Америке, в Британии в продажу поступили впервые этой весной

Садоводы увлекаются нестандартными растениями. Мы уже выращиваем фиолетовую морковь, желтые арбузы и белую клубнику. Но фермеры считают трендом наступающего сезона черные помидоры.

Они отличаются не только оригинальным цветом, но по мнению биологов они еще и полезнее своих красных собратьев. Начинают расти они такими же зелеными, но, достигая зрелости, приобретают черный, как смоль, цвет.

В этом году в Британии впервые появился новый сорт «Индиго Роуз», полученный путем селекции красных и фиолетовых томатов. Фиолетовые томаты уже довольно давно разводят в США. Ученые говорят об их полезных свойствах, помогающих при диабете и ожирении. Они не такие сладкие, как обычные помидоры и имеют более пикантный вкус. Но «Индиго Роуз» — самый темный сорт из всех, выведенных до сего дня.

Томат бы выведен профессором Джимом Майерсом из Университета штата Орегон в США. Результаты тестов томатов фиолетовой пигментации показали, что цвет объясняется антоцианами, аналогичными тем, которые содержатся в чернике. Профессор со своими помощниками скрестил фиолетовые томаты с некоторыми дикими сортами, и в конце концов получил черный цвет плодов.

02

Кстати, спрос на семена овощей и других садовых растений ежегодно растет. Причем также растет популярность экзотических и редких культур, таких как бамия, фиолетовая морковь, восточная горчица, перец Халапеньо и другие, что специалисты связывают, во-первых, с удовольствием от употребления своих собственных свежайших продуктов, и стабильным ростом цен на продукты питания с начала кризиса. Многие домохозяйства стараются экономить деньги, приобретая все большую продуктовую самостоятельность.

комментарии