Сантол

Сантол Являясь представителем семейства Мелиевые, сантол отличается высокой скоростью роста и своим статным стволом, взмывающим ввысь на 45 м. Это вечнозеленое дерево, прославившееся богатым урожаем плодов, широко культивируется населением таких стран, как Камбоджа, Филиппины, Индия, Южный Лаос, Индонезия, Вьетнам и Малайские острова.

Цветки сантола мелкие, в диаметре не больше 1 см, желто-зеленого или нежно-розового цвета. После цветения начинают завязываться плоды, которые к концу созревания достигают в диаметре 7-8 см и внешне очень напоминают апельсины.

Фрукты могут иметь как красную, так и желтую окраску кожуры – это зависит от сорта сантола. Внутри плод имеет белоснежную, сладкую мякоть, разделенную на небольшие дольки. Несмотря на то, что кожура плода достаточно жесткая и твердая, фрукт можно легко очистить руками, не прибегая к использованию ножа.

Каждый плод содержит по 5 семянок, которые при употреблении их вовнутрь могут вызвать расстройство кишечника. В связи с этим не рекомендуется есть сантол вместе с семенами. За сходство мякоти, разделенной на дольки, с мякотью мангостина во Франции и Англии сантол еще называют «ложным» мангостином.

Плоды сантола – настоящая находка для сладкоежек. Из этого фрукта можно приготовить любую сладость – джем, конфитюр, варенье, повидло, желе, мармелад, компот и т.д. Тайцы приспособились замачивать плоды сантола с целью получить фрукты, напоминающие моченые яблоки или груши.

Также мякоть плодов с успехом применяется в приготовлении фруктовых салатов, десертов, начинок для пирогов и пирожков. Несмотря на то, что сантол из-за своего не выдающегося вкуса и аромата не очень популярен в кондитерской промышленности, он может с успехом применяться для украшения тортов, пирожных, пирогов. Плоды богаты магнием, железом, фтором и различными витаминами.

Плоды сантола используются не только в кулинарии, но и в косметологии – на их основе изготавливают скрабы для лица и тела, маски, гели и проч. Также сантол снискал популярность и в медицине – из листьев дерева получают отличные отвары, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Недавно ученые, проведя ряд сложных экспериментов, сделали важное открытие – молодые побеги сантола способен убивать раковые клетки. Наука продолжает заниматься изучением данного растения с целью выявить и другие его полезные качества.

ОАО институт «УралНИИАС» специализируется на разработке проектов домов как частного, так и общественного назначения. Специалисты «УралНИИАС» используют комплексный подход при разработке документации от учета соответствующих нормативных документов до расчета взаимодействия с близлежащими объектами и окружающей средой. Большой опыт и использование самых современных методик - залог качественного решения самых сложных вопросов и задач проектов любых масштабов.

комментарии