Горчица – вкусная и полезная!

Горчица – вкусная и полезная!Первые упоминания о горчице можно обнаружить в таком авторитетном для многих издании, как библия. Семена растения были обнаружены в киммерийской посуде при раскопках близ Багдада. А первый древнеримский рецепт приготовления горчичной смеси датируется первым веком.

Историческая родина горчицы, по мнению специалистов, довольно широка – это азиатские и европейские территории. На сегодняшний день это растение, относимое к семейству крестоцветных, представлено почти в десяти видах. Так, существует, к примеру, черная, белая, персидская, сарепская горчицы. Название растения полностью себя оправдывает – на вкус зернышки горькие, аж слезу прошибают. А ее латинское имя звучит как «mustum ardeum» («пекущий, жгучий, рапаляющий мозг»).

Горчица в кулинарии

Французы, а точнее гурмэ из Дижона, города-порта в Бургундском канале, были первыми, кто стал производить продукты, содержащие горчичную смесь. С тех пор дижонская горчица приобрела популярность и стала неотъемлемым атрибутом праздничных застолий знатных парижан. Производилась эта приправа несколькими способами, в частности с использованием цельных, молотых, очищенных или неочищенных зерен растения. Сырье заливалось уксусом, солилось, перчилось. К соусу добавлялся сахар, хрен, томатная паста и т.п. Сегодня главные производители горчицы – это Франция, Индия, Дания, Великобритания, Нидерланды.

В кулинарии горчица сегодня – это прекрасная остренькая приправа к жирному мясу, отварной рыбе, колбасным изделиям, пельменям, блюдам из яиц. Нередко эта приправа в очень небольшом количестве входит в состав промышленных и домашних маринадов и рассолов.

Польза горчицы

Масла, которые входят в состав горчичных зернышек, представляют собой весьма ценный фармакологический продукт. Используется порошок из них в производстве пластырей от ревматизма. Народная медицина рекомендует пожевать семечки белой горчицы при запоре. А горчичное масло способно понижать давление, устранять сильные головные боли, убивать бактерии и благотворно действовать на желчный пузырь. В лечении простудных заболеваний часто используются горчичники и горчичные ванночки для ног.

В домашней косметологии также нашлось место этому полезному продукту. Для сухой кожи можно использовать такую маску для лица: вода (1 ч.л.) + растительное масло (2 ч.л.) + сухая горчица (1 ч.л.). Смесь наносится не более чем на 6 минут, после чего смывается, а на кожу обязательно наносится смягчающий крем. А на увядающую, бледную и морщинистую кожу можно наложить все тот же горчичник на 4-5 минут.

комментарии