Тюльпан-«мороженое»

Тюльпан-«мороженое» Попугайные и бокаловидные, лилиецветные и бахромчатые, махровые и простые, ранние и поздние – это все они, тюльпаны. Кто хотя бы раз держал в руках этот милый, простой, но в то же время очаровательный цветок, не останется к нему равнодушным никогда!

Тюльпан относится к семейству Лилиецветные, роду Луковичные. Свое название цветок получил от персидского «toliban», означающего «тюрбан». И действительно, нераскрывшийся бутон тюльпана очень схож с восточной чалмой, являющейся головным убором.

Высота растений колеблется от 10 до 100 см. Все они имеют прямостоящий стебель, несущий на себе цветок, и широкие, покрытые восковым налетом листья. Обычно на одном растении образуется всего один цветок, однако в последние годы селекционеры выводят многоцветковые сорта. Каждый цветок имеет 6 тычинок с длинными пыльниками, донце его зачастую имеет несколько иную окраску, чем окраска самих лепестков.

Тюльпаны представлены в самом широком спектре цветов: красном, желтом, оранжевом, фиолетовом, белом, черном, пурпурном, а также в сочетании нескольких цветов одновременно. Все они необычайно привлекательны и прекрасно смотрятся как в отдельно собранном букете, так и в композициях с осенними листьями, другими цветами, веточками растений и прочим дополнительным декором.

Выводя все новые и новые сорта тюльпанов, селекционеры произвели на свет одно из невообразимых чудес – тюльпан-«мороженое». Цветок своим внешним видом невероятно похож на сливочное мороженое в красивом стаканчике. Из розовато-зеленых нижних лепестков-«стаканчика» устремляется ввысь «пена» из белоснежных лепестков. Отвести взгляд от такого букета невозможно, а уж получить его в подарок от любимого – великое счастье!

Тюльпан-«мороженое» по своим ботаническим свойствам ничем не отличается от собратьев. Как и многие сорта тюльпанов, «Айс Крим» принадлежит к густомахровым поздним сортам. Высаживать его следует осенью, в сентябре-октябре, когда температуры почвы опустится примерно до 10° C. Глубина посадочной ямки для тюльпана — примерно 20 см, расстояние между луковичками также около 20 см. Отцветшие растения следует выкапывать.

Цветение тюльпана-«мороженое» продолжается в течение пары-тройки недель. Это чудесный цветок, стебель которого возвышается на 40-45 см, способен украсить собою любую клумбу или рабатку, также он великолепно подходит для составления букетов. «Айс Крим» востребован не только у любителей экзотических цветов, но и привлекает огромное внимание обычных цветоводов.

Журнал "Здоровье и Красота" расскажет, как пользоваться автозагаром и как правильно наносить лак на ногти, как сохранить здоровыми кожу и волосы, как легче перенести болезнь или стресс. А так же множество других полезных советов для женщин.

комментарии