Сараха съедобная (сараха овощная)

Сараха съедобная (сараха овощная) Сараха съедобная, она же сараха овощная, принадлежит семейству Пасленовые. Родиной этого многолетнего растения принято считать Южную Америку, где оно выращивается по сегодняшний день. Также сараху культивируют в некоторых других странах.

Сараха съедобная внешне очень похожа на своих собратьев из семейства. Куст полулежачий, раскидывающий свои стебли в разные стороны. Высота его достигает всего 30 см. Каждый стебель растения разделяется на пару новых стеблей, а в этих разветвлениях образуются небольшие, зеленовато-желтые цветки. Диаметр цветков в среднем составляет примерно 1 см.

После того, как прошел период цветения сарахи, наступает период завязывания плодов — на месте цветков образуются зеленые ягоды. По мере созревания они темнеют и к концу абсолютной зрелости становятся почти черными, с голубоватым налетом. Своими внешними данными – формой, цветом и размером — плоды съедобной сарахи очень напоминают чернику. Иногда растение так и называют – «черника», в переносном смысле, конечно же. Полностью созревшие, но не собранные вовремя ягоды быстро осыпаются с куста при малейшем дуновении ветерка или под воздействием упругих капель дождя.

Любителей попробовать что-нибудь новенькое хочется сразу предостеречь: в пищу употреблять можно только созревшие ягоды сарахи. Незрелые, зеленые плоды не представляют опасности для человеческого организма, в отличие, например, от паслена, но вкус у них совершенно неприятный. Кроме этого, даже созревшие плоды не всегда годятся для их употребления в пищу. К примеру, если растению в период созревания ягод не хватало солнечного света или оно испытывало большую потребность в питье, то плоды его становятся абсолютно пресными, хоть и выглядят полностью дозревшими.

В каждой ягодке сарахи содержится много мелких семечек, которые придают плоду приятный ореховый привкус. Цветение и плодоношение растения продолжается до первых заморозков, в результате чего с одного квадратного метра посадок можно собрать до 1 кг так называемой «черники».

Ягоды сарахи можно употреблять в пищу натуральном виде, а также готовить из них джем, компоты, варить варенье, кисель. Плоды можно перетирать с сахаром, а затем использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Как и многие другие ягоды, плоды сарахи можно замораживать на зиму и высушивать, а затем добавлять по мере надобности в блюда.

На babyblog.ru обсуждают, стоит ли покупать дешевые памперсы. Если вы стали молодыми родителями и тоже интересуетесь, стоит ли платить больше за дорогие памперсы, или можно сэкономить без вреда для своего ребенка - задавайте вопросы. Если имеете опыт или владеете информацией - присоединяйтесь к обсуждению.

комментарии