Земклуника

Земклуника Как называется дитя обычной садовой клубники и мускатной земляники? Это земклуника. Ученые уже давным-давно мечтали о том, чтобы скрестить эти два вида растения с целью вывести крупную, как клубника, и ароматную, как земляника, ягоду. И у них это получилось! Самые первые ягоды земклуники удалось попробовать в 1980 году ученому-селекционеру Т. Кантор.

Земклуника представляет собой высокий куст с мощными, густыми стеблями темно-зеленого цвета. Листья растения красивые, резные, с отчетливо видными жилками. Как и стебли, листья окрашены в темно-зеленый цвет. Цветоносы земклуники весьма устойчивы к различным нагрузкам: они не сгибаются ни под весом цветков, ни под тяжестью ягод. Имея плотные, толстые стебли цветоносы способны образовывать красивую «шапку» из небольших, белоснежных цветков. Их может насчитываться до 250 штук на одном кусту. Благодаря такому «украшению» растение выглядит очень эффектно.

А теперь еще один немаловажный момент: каждый цветок после отмирания оставляет после себя ягоду, то есть завязывание плодов является почти 100%-ным. Это ли не чудо? За то, что урожай земклуники будет обильным, можно не волноваться.

Ягоды растения имеют интенсивный красный цвет, при абсолютном созревания они становятся бордовыми. Первые ягоды обычно крупнее, чем при последующих урожаях. Средняя масса одной ягодки составляет около 10 г, крупной – около 25 г. С одного куста можно собрать почти 300 г плодов.

Аромат ягод сильный, мускатный и чрезвычайно аппетитный. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, сладкая, при надавливании испускает много сока. Ягоды весьма устойчивы к различным заболеваниям, им не страшна серая гниль. Если плоды вовремя не собрать, то они не осыплются и не сгниют, а продолжат крепиться на цветоносе. Таким образом, обдуваемые ветерком и подсушиваемые на солнце, плоды постепенно уменьшаются в размере, подвяливаются и превращаются в своеобразный «изюм». Такая сладость очень любима детьми.

Полученный путем высушивания прямо на кустике «изюм» часто заваривают в чай или добавляют в компоты. Свежие, хорошо созревшие ягоды используют для варки варенья, джемов, приготовления желе. Отлично подходит земклуника и для пирожковой начинки. Собранные свежие ягоды можно заморозить впрок, приготовить из них пюре, конфитюр и прочие вкусности.

Земклуника содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, например, витамины C, E, бета-каротин и проч. Ягоды являются идеальным лекарством при ревматизме, артрите, подагре, высоком давлении, различных сосудистых заболеваниях.

Высокие скорости жизни современного человека диктуют соответствующий образ жизни. Если вы занятой человек, то не всегда у вас найдется время для нормального обеда или ужина. А перекусы на скорую руку не самым благотворным образом отражаются на здоровье. Многие люди давно оценили удобство доставки еды в офис или на дом. С одной стороны, вы получаете любимое блюдо от вызывающего доверие заведения, с другой стороны, вам не нужно тратить время на его посещение, и вы можете нормально пообедать в офисе или поужинать дома. «Экипаж – сервис» позволяет сделать выбор блюда и заказать его доставку в любое время в любую точку Одессы в течение 60 минут. Пицца, суши, супы, салаты, десерт. Подробнее тут, на официальном сайте сервиса.

комментарии