Кумато, или черные помидоры

Кумато, или черные помидоры Сегодня в крупных супермаркетах можно увидеть необычную ягоду – кумато, очень похожую на известный всем помидор. На самом деле, кумато – это ближайший родственник Lycopersicon cheesmanii – растения, встречающегося в природе в диком виде. Кумато, по сравнению с обыкновенными помидорами, обладают более сладким вкусом и более плотной кожурой насыщенного темно-коричневого, почти черного цвета. А вот по размеру желтые, красные и «черные помидоры» (так в простонародье называют кумато) совсем не отличаются.

Родиной «черных помидор» принято считать Галапагосские острова, однако там произрастают ягоды, кожура которых имеет не настолько темный цвет — она может быть темно-зеленой или в полоску. Почти черные томаты появились вследствие шестилетних, кропотливых экспериментов, проводимых бельгийскими учеными-селекционерами. Селекционеры скрещивали дикие и домашние сорта томатов, в результате чего добились поставленной цели, не прибегая, однако, к услугам генной инженерии. Продукт является на 100% натуральным.

В кумато содержатся все те же витамины и минеральные вещества, которыми насыщены обыкновенные красные и желтые помидоры, хотя содержание витамина C и антиоксидантов значительно выше в черных томатах, нежели в желтых и красных.

Кроме того, в ряде проведенных исследований было замечено, что кумато положительно влияют на интимную жизнь… черепах! Рептилии, регулярно поедающие черные ягоды, спариваются значительно чаще своих собратьев, которые питаются обычной пищей. Здесь нет ничего удивительного — помидоры всегда считались мощным природным афродизиаком.

Если верить историческим данным, то много лет назад, в 8-ом веке, на тех территориях, где в настоящее время располагаются Боливия, Перу, Эквадор, Чили, инки и ацтеки выращивали помидоры, плоды на которых созревали самых разных цветов: зеленые, красные, белые, желтые и черные. А вот в Европе в 16-ом веке можно было купить только желтые и красные томаты.

Кумато используют в пищу так же, как обычные помидоры, то есть добавляют в супы, тушат с мясом или другими овощами, добавляют в салаты, соусы, солят, маринуют, готовят томатную пасту. Однако не всем нравится вкус «черных помидор», прошедших тепловую обработку, так же, как не все приемлют дольки порезанных кумато в салате, ссылаясь на то, что черные кусочки портят не только внешний вид блюда, но и отбивают аппетит!

Хотите придать объем своей прическе, не прибегая к химии? Вам поможет заколка для волос Бампит, которая имеет простую конструкцию, но при этом со своей задачей справляется безупречно.

комментарии