Мака перуанская

Мака перуанскаяСемейство Капустные насчитывает несколько тысяч видов растений, среди которых присутствует и мака перуанская. Маку перуанскую также называют перуанским женьшенем, макой андской, клоповником Мейена (в честь немецкого ботаника Ф. Мейена, открывшего растение в 1831 году во время своего путешествия по Перу).

Растение произрастает на высокогорьях Перу, Боливии, северо-запада Аргентины. В Южной Америке культивирование маки заметно возросло после конкисты, однако со временем пошло на убыль. Например, перуанцы отводили под посадки маки в начале 21-ого в. лишь около 50 гектар земли. Следует заметить, что, если маке не по нраву почва, в которой она растет, то растение не будет образовывать клубни.

Перуанская мака – травянистая, многолетняя культура, вегетирующая часть которой составляет 12-20 см. Стебли растения плотно прижимаются к почве, листья перистые, розеткообразные, молодые листочки появляются из середины розетки. Корни маки очень мощные, сочные, зачастую имеют желтоватую окраску. Цветков мало и они очень мелкие, образуют небольшие соцветия. Плод маки располагается в стручке длиной около 5 мм. Плод размером примерно 2,5 мм, имеет коричневую окраску.

Мака перуанская культивируется ради своих корней, использующихся как в кулинарных, так и в медицинских целях. Перуанцы и аргентинцы уже не одно столетие применяют корни маки для своей пользы. Например, население Аргентины и Перу готовит вкусное пюре из клубней растения, разбавляя его молоком, тушит их, варит, засушивает, а также употребляет в свежем виде. К слову, высушенные клубни маки могут храниться несколько лет.

Клубни растения содержат следующие полезные вещества:

  • гликозинолаты, обладающие профилактическим противоопухолевым действием;
  • амиды жирных кислот, в основном, макамиды, способствующие увеличению мужской потенции;
  • алкалоиды, приводящие в норму деятельность половой и мочевой систем.

Благодаря такому своему составу, мака перуанская признана мощным средством, эффективно воздействующим на повышение половой функции.

Растение содержит в большом количестве железо и кальций – это его основное достоинство. Кроме того, культура богата танинами, гликозидами, алкалоидами, крахмалом. Углеводов в маке содержится около 80%, белков – около 14% — это зависит от состава почвы, в которой произрастает растение.

Перуанская мака часто используется при лечении мужского и женского бесплодия.

комментарии