Гороховое дерево. Гуар

Гороховое дерево. ГуарГуар, он же гороховое дерево, он же циамопсис четырехкрыльниковый – один из представителей семейства Бобовых. Данное растение, являющееся бобовым однолетником, служит источником гуаровой камеди. Циамопсис вырастает в высоту до двух метров. Стебель его полый, листья очередные с расположенными на них овальными зубчатыми листочками. Цветки гуара нежно-сиреневые, собраны в кистевидные соцветия. По истечении положенного срока на кисточках появляются стручки, а в них – небольшие, латексные зернышки кремового цвета.

Родиной горохового дерева принято считать Индию – именно здесь впервые была обнаружена эта зернобобовая культура. Уже много лет подряд Индия является основным поставщиком гуара, но в связи с тем, что спрос на продукт постоянно увеличивается, другие страны также занялись выращиванием растения. Гороховое дерево предпочитает расти на влажных, но не заболоченных почвах. Не любит засушливую погоду, но, тем не менее, стойко переносит и ее.

В Индии, Пакистане и других странах, массово культивирующих данную культуру, бобы используют в пищу. Их добавляют в салаты, рагу, едят отварными, поливая каким-либо соусом.

Но основное предназначение горохового дерева – это все-таки добыча гуаровой камеди. Данное вещество является комплексом полисахаридов, пищевой добавкой, быстро растворяющейся в водной среде и почти не всасывающейся в кишечник. Благодаря своему абсорбирующему свойству, она способна понижать уровень «плохого» холестерина в человеческой крови, сбавлять аппетит, стабилизировать уровень липопретеидов и триглицеридов низкой плотности, уровень насыщенных жиров. Гуаровая камедь показана при ожирении, начинающемся атеросклерозе, в качестве слабительного средства. Ученые, проведя множество исследований, доказали эффективность камеди для лечения сахарного диабета и его профилактики.

Камедь обладает желирующим свойством, за что была по достоинству оценена в косметической промышленности. Порошок из молотых семян горохового дерева добавляют при изготовлении шампуней, гелей, кремов, масок и т.п.

Она хорошо сочетается с пектином, агар-агаром, каррагинаном, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами.

Е412 – это пищевая добавка гуаран, выступающая в качестве загустителя, стабилизатора и структуратора. Ее можно увидеть на упаковках молочных продуктов, джемах, желе, кетчупах, соусах, сиропах, рыбных консервах, сухих супах и других продуктах.

Растения после сбора урожая не выбрасывают – они используются на корм скоту, так как содержат огромное количество клетчатки.

Портал "В мире скидок" - это агрегатор предложений о бонусах, скидках и подарках от ресторанов, кафе, суши-баров и т.д. Загляните на сайт http://www.v-mire-skidok.ru/coupon/eda/ - возможно, ваше любимое заведение предлагает подарки или скидки, о которых вы не знаете.

4 thoughts on “Гороховое дерево. Гуар

  1. Михаил

    Извините, но несколько неудачно выражение » стручковый однолетник». Растение — бобовое и плод называется боб. Может быть лучше — бобовый однолетник?
    Кстати, в настоящее время ведется успешная селекционная работа с гуаром в Краснодаре.

  2. Михаил, селекционер гуара в РФ

    В таком случае можно колос пшеницы называть початком или метелкой. Сейчас все возможно.

  3. ukusi.com

    Если вы приведете ссылки на то, что колос пшеницы называют початком или метелкой — мы учтем новые для нас данные. Вики называет гуар зернобобовым. Несколько ресурсов назвали его стручковым. Хотя, если бы вы сразу указали, что коробочка без перепонок, вопрос был бы решен сразу. Конечно, бобовый однолетний, исправлено.

комментарии