Кислица клубненосная

Кислица клубненосная Входящая в семейство Кисличные, кислица клубненосная является двудольным, покрытосеменным растением. Свое название кислица получила из-за значительного содержания в своих листьях щавелевой кислоты.

Кислица представляет собой травянистое, многолетнее растение, которое в молодой зрелости имеет прямостоячий стебель, а на более поздних сроках жизни – ползучий. Листья растения тройчато-пальчатые, длина их черешков – 2-9 см. Обоеполые цветки собраны в соцветия по 4 штуки. Семена кислицы почти не используются для размножения растения – чаще всего они заменяются клубнями.

Произрастает кислица клубненосная в Чили и Колумбии на высоте 3-4 тысяч метров. Отлично чувствуют себя растения, расположенные на высоте от 3,5 до 3,7 тысяч метров, так как здесь имеются наиболее предпочтительные для их роста и развития агроклиматические зоны.

Кислица ценится из-за своих булавовидной, овальной или цилиндрической формы клубней, покрытых отростками. В зависимости от сорта, окраска клубней может колебаться от белого до ярко-фиолетового.

Замороженные или высушенные клубни кислицы клубненосной называются «Хава». После того, как клубни промыты после размораживания, они меняют свое название на «охая», что означает «клубни высшего качества». Из размороженных корней растения изготовляют отличного качества муку, которую затем используют при приготовлении десертов, каш и других блюд.

Клубни кислицы используются местным населением для приготовления супов, пюре, начинки для пирогов, для тушения с другими овощами, жарения, варки.

Для того чтобы клубни после выкопки стали более сладкими, их высушивают под прямыми солнечными лучами. Клубни являются ценным источником энергии, а также легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в продукте в огромном количестве. Также в состав клубней входит небольшое количество жиров и белков.

Выращивание кислицы клубненосной схоже с выращиванием всем известного обычного картофеля, ведь даже предпочтения к почве у этих растений одинаковые. При должном уходе растение платит богатым урожаем. При хорошем рыхлении почвы, благоприятных условиях роста, а также при отсутствии на растениях вредителей с одного гектара можно собрать до 50 тонн клубней кислицы. Примерно такой же урожай дает картофель, когда плантация хорошо обрабатывается, и погодные условия располагают к отменному урожаю.

Интернет-магазин Tradecompany предлагает широчайший выбор телефонов, смартфонов, планшетов и аксессуаров к ним. Вы можете купить нокиа 6131 новый или LG T375, Lenovo P780 или Samsung SGH-E250, пятый айфон или HTC Desire X. Доставка по России. Оплата принимается в том числе и Webmoney.

комментарии