Чуфа

ЧуфаЧуфа, или, по-другому, «земляной миндаль» – малораспространенная культура, родиной которой принято считать северную Африку и Средиземноморье. Впервые «миндаль» был обнаружен в Валенсии более чем 4000 лет назад, однако существует мнение, что еще раньше его выращиванием занималось население Судана.

Плоды чуфы, выращенной в Валенсии и Африке, различаются между собой только количеством крахмала – в валенсийской чуфе крахмала немного больше. Культивированием культуры занимаются такие страны, как Египет, Южная Америка, Италия, Марокко, Испания, Судан, Сицилия и др. В России о чуфе впервые узнали лишь в 18-ом веке.

«Земляной миндаль» принадлежит семейству Осоковые. В первый год жизни чуфа разрастается в виде мощного куста, состоящего из множества пучков тонких, жестких листьев длиной до 80 см. Один куст может содержать более 200 пучков. Корни на концах имеют утолщения в виде клубней. Именно эти «картошинки» и ценятся в кулинарии многих народов.

Мякоть корней сладкая, сочная, белого цвета. Длина клубней — порядка 3 см, ширина – до 1 см. Форма их может быть почти круглой или овальной. Клубеньки богаты крахмалом, белком, глюкозой, минералами, железом, кальцием, магнием, фосфором, различными витаминами (особенно много в них витамина Е и С), а также жирным маслом.

Масло заслуживает отдельного внимания. Оно имеет бледно-желтый цвет, приятный, миндальный запах (отсюда название растения) и богато олеиновой кислотой. Кроме того, масло занесено в категорию оливкообразных, то есть невысыхающих масел.

Чуфу используют при приготовлении халвы, шоколада, тортов, конфет, какао. Специалисты утверждают, что блюда, в состав которых входит чуфа, отлично усваиваются организмом.

Помимо кулинарии, продукт нашел применение и в промышленности – он входит в состав высшего сорта туалетного мыла, а также служит для смазки некоторых технических деталей.

Испанцы обожают прохладительный напиток на основе чуфы.

Клубни растения можно употреблять в запеченном, вареном, жареном или сыром виде. Из высушенных корней изготовляют муку или же корни пережаривают, затем перемалывают и используют, как суррогат какао или кофе.

Верхней частью чуфы очень любят лакомиться овцы, кони. Свиньи, поедающие растения, быстро набирают массу, причем, качество мяса и сала у животных заметно повышается. Измельченными клубнями можно кормить домашнюю птицу, кроликов – они в несколько раз питательнее желудей.

Основным достоинством земляного миндаля является его высокая питательность, превосходящая, к примеру, питательность арахиса в 3 раза.

Из листьев растения изготавливают прочные веревки, подстилки, изоляционный материал, бумагу, топливо. Чуфа – удивительное растение, состоящее из огромного количества положительных качеств.

Интернет–магазин «АвтоОригинал» предлагает для автомобилей Hyundai Accent запчасти с доставкой по России. В каталоге - сотни тысяч автозапчастей и комплектующих для моторной группы, ходовой части, кузова, а так же электрооборудование, оптика и автоаксессуары как оригинальные, так и высококачественные аналоги, сертифицированные основными производителями.

комментарии