Арракача

Арракача Арракача – представитель семейства Зонтичные. Растение покрытосеменное, относится к классу Двудольные. На территории Перу, Венесуэлы, Эквадора и Бразилии арракача весьма популярна из-за своего корнеплода, очень похожего на свеклу или морковь и употребляемого местными жителями в пищу.

Самыми первыми культивирование арракачи начали люди, проживающие в Андах. Случилось этого много лет назад. Существует мнение о том, что растение изначально принадлежало семейству Пасленовые и было чрезвычайно схоже с картофелем. С целью получения успешно продаваемых корнеплодов такие государства, как Центральная Америка, Антильские острова, Африка, Шри-Ланка занимаются сегодня выращиванием арракачи на продажу.

Стебель растения невысокий – около 10 см в длину и примерно 1 см в диаметре. Верхняя часть стебля усеяна почками, из каждой почки развивается лист на черешке. В зависимости от сорта арракачи, окраска листьев варьируется от бронзового до насыщенно-зеленого. Цветки растения собраны в соцветия, напоминающие зонтик. Окраска цветков обычно ярко-фиолетовая. Арракача предпочитает расти в хорошо удобренных, насыщенных органикой почвах. Перепады температуры могут отрицательно сказываться на росте и развитии растения – замедляется рост листьев, мельчают и задерживаются в созревании корнеплоды.

Растение наделено двумя видами корней, отходящих от стебля: один вид представляет собой множество длинных, тонких корней, другой – несколько клубневидный, толстых клубней. Корни второго вида могут достигать в диаметре 8-9 см, в длину – 5-25 см.

Засушливая или морозная погода в Андах заставляет местное население использовать арракачу в пищу вместо картофеля. Сбор урожая осуществляется ранней весной, в марте-апреле.

Корнеплоды используют в пищу в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде. Она является прекрасным ингредиентом для супов. Из арракачи готовят вкусное пюре.

Продолжительное время хранения, равное нескольким месяцам, негативно сказывается на корнеплодах – из-за разрушения крахмальных клеток корень арракачи становится сладким и почти не годится к употреблению. Вообще клубни растения по содержанию крахмала весьма близки к привычной всем картошке – 10-25%.

Некоторые едят не только корни, но и ботву растения, по вкусу напоминающую зелень сельдерея.

Неиспользованные части растения служат прекрасным кормом для скота, так как богаты крахмалом, минеральными солями и белком.

комментарии