Бигнай

Бигнай Бигнай – это вечнозеленое, плодовое дерево высотой от 15 до 28-30 м, в дикорастущем виде встречающееся в Азии и Австралии. Бигнай также называют саламандровым деревом и относят к семейству Молочайных, роду Antidesma.

Культивированием бигнай занимается население таких стран, как Индия, Индонезия, Северная Австралия, Малайзия, Шри-Ланка, Индокитай, а также Филиппинские острова. Во Флориде плодоношение бигнай начинается в августе и заканчивается в декабре, в Северном Вьетнаме оно длится с июля до сентября, а в Индонезии бигнай приносит плоды лишь в феврале-марте. Созревание ягод происходит по истечении полугода после окончания поры цветения.

Дерево наделено плотной кроной и темно-зелеными, продолговатой формы листьями, сидящими на коротких черешках и имеющими ширину около 7,5 см, длину — около 22,5 см. Красноватые, мелкие, не очень привлекательные цветки экзотического саламандрового дерева собраны в небольшие соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на концах ветвей.

Плоды бигнай не отличаются внушительным размером и достигают в диаметре всего 7-8 мм. Они собраны в небольшие, попарно свисающие гроздья длиной до 20 см. Гроздья выглядят внешне весьма привлекательно, так как созревание плодов происходит неравномерно и в одно и то же время кисть пестрит красными, желтыми, фиолетовыми, зелеными и почти черными ягодами.

Кожица плодов саламандрового дерева очень тонкая, но в то же время достаточно жесткая. При повреждении кожицы она выделяет сок ярко-красного цвета, который оставляет на одежде и коже человека трудновыводимые фиолетовые пятна. Внутри каждой ягоды находится стекловидная, сочная, белая мякоть с прозрачным соком и крупная косточка. Мякоть имеет кисло-сладкий или кислый, освежающий, но не всегда приятный вкус. Толщина мякоти – не более 3 мм. Косточка же имеет заостренную верхушку и твердую, светло-коричневую, бородавчатую поверхность скорлупы.

Фрукты саламандрового дерева местное население употребляет в натуральном виде. Также из плодов готовят джемы, варенья, желе, добавляют в блюда из риса или сбраживают для того, чтобы получить алкогольные напитки. А в Индонезии плоды бигнай входят в состав рыбных блюд.

На что стоит обратить внимание, разрабатывая кухонный интерьер? Какие виды планировок являются самыми популярными на данный момент? Где лучше расположить раковину, плиту, холодильник? Секретами кухонной эргономики делится dla-komforta.ru

комментарии