Белая сапота

 Белая сапота Одно из многочисленных плодовых деревьев семейства Рутовые носит название Белая сапота. Также этому растению принадлежат такие названия, как съедобная казимироа, матасано, мексиканское яблоко, белое сапотовое дерево.

Родиной белой сапоты являются высокогорья Центральной Мексики. Однако культивированием этого экзотического представителя флоры занимаются такие государства, как Индия, Южная Америка, Южная Африка, Центральная Америка, Новая Зеландия, Антильские и Багамские острова, Средиземноморье. Сапота подходит для выращивания лишь в районах с субтропическим климатом, ведь она не переносит как сильные заморозки, так и сильную засуху. Растение предпочитает прямое солнечное освещение, порой встречается аж на 600-900-метровых высотах. При возникновении неблагоприятных для роста условий сапота способна сбрасывать листву. Во Флориде и Калифорнии выведены несколько сортов белой сапоты.

Средняя высота дерева – около 18 м. Растение наделено бородавчатой корой серого цвета, очередными, пальчатосложными листьями насыщенного зеленого цвета, состоящими из 3-7 кожистых листиков ланцетовидной формы, похожих на звезду. Соцветия-метелки, состоящие из желтовато-зеленых мелких цветков, располагаются на концах ветвей и в пазухах. Цветение обильное.

Плоды белой сапоты, из-за которых, собственно, ее и культивируют, обычно вырастают размером с апельсин и имеют овальную или округлую форму. Кожица плодов гладкая, быстро повреждается. Мякоть фруктов обладает очень приятным вкусом, похожим на смесь персика и банана. Иногда мякоть может иметь небольшую горчинку, но, в основном, она очень сладкая. Структура плода немного волокнистая, как у груши. Важный момент: семена белой сапоты для человека ядовиты, поэтому при механической обработке, а также при употреблении плодов в пищу семечки из них необходимо удалять.

Белую сапоту используют в пищу в натуральном виде, а также готовят из нее джемы, мармелад, халву, желе, получать из плодов сок. Семена, листья и кору дерева успешно применяются в медицине для лечения различных заболеваний. Плоды имеют богатое содержание витамина C, а количество углеводов такое же, как и у бананов.

Следует отметить еще один значимый нюанс: при разведении растения семенами оно может давать несъедобные, ядовитые плоды, хотя то дерево, от которого взяты семена, приносило съедобные фрукты. Во избежание данного фактора белую сапоту размножают исключительно прививками и черенками. К тому же, привитое дерево начинает плодоносить уже на 3-4-ый год, а выращенное из семян – на 7-8-ой год.

комментарии