Подофилл щитовидный

Подофилл щитовидный Пожалуй, каждый россиянин знаком лично или наслышан о такой кисло-сладкой ягоде, как барбарис. Однако мало кто знает, что у этого колючего кустарника есть близкий родственник – подофилл щитовидный. Более того, ученые утверждают, что именно подофилл, являющийся реликтом флоры, есть ни кто иной, как прародитель барбариса.

Итак, как уже стало ясно, подофил щитовидный – представитель семейства Барбарисовые. Это полуметровое травянистое растение имеет узловатые горизонтальные корневища, способные вытягиваться до 1 метра в длину и иметь диаметр в 1,5 см. Корни окрашены в красно-коричневый цвет снаружи, внутри они белые. Стебли подофилла прямые, достигают 1 см в диаметре. Рассеченно-пальчатые листья имеют длину до 30 см, а белые, ароматные цветки растения состоят из нескольких (6-9) лепестков и достигают в диаметре 7-8 см.

Подофилл насчитывает примерно 10 видов, в основном, произрастающих на территории Центральной Азии, однако подофил щитовидный встречается только в Северной Америке. Именно его можно увидеть в ботанических садах России. Благодаря своему свойству быстро разрастаться, образуя красивые заросли из мозаичных листьев и душистых цветков, щитовидный подофил часто используется в качестве украшения садов и приусадебных участков.

Цветение данного представителя флоры приходится на июнь. На смену большим, привлекательным цветкам приходят крупные желто-красные или желто-оранжевые плоды. Ягоды подофилла достаточно мясистые, имеют кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус дыни. К слову, у подофила съедобны именно ягоды, все же остальные части растения ядовиты! Созревание многосемянных плодов происходит в августе-сентябре. Ягоды используются в пищу в натуральном виде, из них варят варенье, джемы, компоты. Плоды можно сушить, а затем заваривать вместо чая или же добавлять в чай.

Североамериканцы называют плоды подофилла «майскими яблоками». Раньше растение носило название «мандрагора» — именно так его прозвали американские колонисты, которые впервые попробовали ягоды на вкус. Подофилл — великолепное лекарственное растение, использующееся для лечения многих заболеваний. Индейцы даже применяли подофил в своих магических обрядах, считая, что растение наделено невероятными чудодейственными свойствами. Более тщательное изучение растения привело к выводу о том, что применение подофилла помогает при исцелении раковых заболеваний.

комментарии