Джонджоли

Джонджоли или колхидская клекачкаДжонджоли, или колхидская клекачка – это вид кустарникового растения из семейства Клекачковые. Произрастает в диком виде на Кавказе, а также в Крыму и в Средней Азии. Колхидская клекачка может достигать в высоту 4 м и походить на небольшое деревце с бурой корой, листьями, состоящими из 5 листочков, и зелеными, голыми побегами.

С наступлением апреля, после того, как распустятся листья, на стеблях джонджоли появляются белые бутоны цветов, собранные в соцветия в виде кистей. Бутоны имеют слабый, но приятный аромат и служат для местного населения продуктом питания. Местные жители собирают нераспустившиеся бутоны и заготавливают их таким же способом, каким заквашивают обычную капусту, а именно: в глиняную либо деревянную посуду укладывают послойно вымытые и подсушенные веточки джонджоли вместе с бутонами и соль. Продукт утрамбовывают, а по мере заполнения емкости доверху кладут на джонджоли деревянные кружки, а на них – гнет. В таком виде емкость с клекачкой оставляют на 4-6 недель для квашения.

В грузинской кухне джонджоли считаются одним из основных деликатесов, изысканной приправой для различных блюд. По вкусу квашеные джонджоли чем-то напоминают каперсы, однако не имеют с ними ничего общего. Клекачка нежнее каперсов по своей консистенции, имеют более выраженную кислинку и слегка цветочный вкус.

Перед употреблением квашеные джонджоли вынимают из емкости, отжимают, присыпают мелко нарубленным зеленым или репчатым луком, сдабривают растительным маслом и едят. Джонджоли подаются в качестве гарнира, закуски или же приправы. Квашеные джонджоли прекрасно сочетаются с рыбными, овощными, мясными блюдами, а также великолепно гармонируют с первыми блюдами, горячими и холодными соусами. Продукт можно подавать с морепродуктами, макаронами, помидорами, анчоусами, яйцами, сельдереем, болгарским сладким перцем, оливками, соленой и копченой рыбой, а также просто политыми оливковым или сливочным маслом.

Джонджоли ценятся, как экологически чистый продукт, ведь готовятся они без какой-либо «химии». В магазинах можно увидеть джонджоли в стеклянных банках, хранить которые после вскрытия следует не более двух суток.

Клекачка содержит в себе такие микро- и макроэлементы, как магний, калий, натрий, кальций, железо, а также богата витаминами B1, B2, B6, PP, A. Джонджоли выводят из организма токсины, улучшают память, снимают различные виды боли и т.д.

Афазия - это потеря способности читать, писать, слушать и говорить в результате черепно-мозговой травмы, опухоли, инфекции или инсульта, который является наиболее распространенной причиной афазии. Лечение афазии после инсульта ни в коем случае нельзя затягивать, поскольку чем быстрее начинать восстановление - тем больше вероятность благоприятного исхода.

комментарии