Уши Иуды: вот такие вот грибы

Уши Иуды: вот такие вот грибыГлядя на такие грибы, не по себе может стать любому человеку, ведь они настолько напоминают человеческие органы слуха, что кажется какой-то злой и страшный волшебник превратил человека в дерево, зачем-то оставив от прежнего облика одни уши.

На научном языке это чудо грибной природы называется аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae). Найти такие уши можно на стволе практически любого старого дерева, вне зависимости от географического места его произрастания. Стоит отметить, что не все, но некоторые грибы действительно по внешнему виду до жути напоминают ушные раковины.

Почему же грибы называют именно ушами Иуды, а не ушами, к примеру, жертв Ганнибала Лектора или еще какой-нибудь знаменитости? Эта история уходит своими корнями глубоко в религиозное прошлое.

Что мы знаем об Иуде? Это был ученик Христа, который затем его предал. Что произошло потом? Согласно легенде, Иуда дико раскаивался и сокрушался, что поступил так, а не иначе. В результате совесть заела предателя настолько, что он предпочел повеситься в лесу. Там он выбрал очень-очень старое дерево и с «успехом» осуществил задуманное.

Через какое-то время на этом дереве появились такие вот грибы, которые по сей день служат нам напоминанием о нехорошем поступке Иуды. Еще несколько менее популярных названий аурикулярии уховидной – ушной гриб, желейное ухо, кикураге.

Уши Иуды сами по себе не ядовитые и вполне съедобные, вот только за все долгое время своего существования не обрели они как-то особой популярности ни среди знати, ни среди крестьян. Хотя нередко их использовали, да и используют сегодня врачеватели с целью облегчить боли в горле. А в странах Азии, в частности в Китае, где вообще разные странные грибы в большом почете, аурикулярия является традиционным и весьма эффективным средством при лечении простудных заболеваний и лихорадок.

Источник

комментарии