Золотистая смородина

Золотистая смородинаЧерную и красную смородину можно встретить практически на каждом участке. Гораздо реже сады украшают высокие кусты смородины золотистой. Золотистая смородина — Ribes aureum, кустовое растение с кисло-сладкими разноцветными ягодами и декоративными листьями.

Требования к климату и почве

Золотистая смородина рекомендована для выращивания практически во всех зонах России (кроме северных регионов). Благодаря высокой зимостойкости она не вымерзает в суровом сибирском климате. А позднее цветение позволяет избежать повреждения цветков и завязи возвратными заморозками. В то же время листья способны выдерживать температуру до + 42С без ожогов, что делает возможным выращивание культуры в южных регионах и на открытых солнечных местах.

Глубоко проникающая корневая система помогает растению бороться с засухой. Смородина золотистая не требовательна как к плодородию почв, так и к их физическому составу. Можно собирать высокие урожаи ягод, как на легких песчаных почвах, так и на тяжелых лугово-болотных. Растение хорошо приживается на слабо засоленных и смытых почвах, а также на крутых склонах.

Биологические особенности

Кусты смородины золотистой имеют довольно привлекательный внешний вид. Это растение примерно двухметровой высоты с гладкими 3-х или 5-ти лопастными мелкими глянцевыми листьями (напоминают лист крыжовника) светло-зеленого или зеленого цвета. Осенью они приобретают окраску от лимонно-желтой до бордовой.

Довольно часто это растение используют в декоративных целях. Цвет и размер ягод может быть различен. Есть сорта с черными, красными, оранжевыми, бурыми и желтыми ягодами. Вкус их довольно специфический, кисло-сладкий. Ягоды плотные, мясистые, с тонкой, но прочной кожицей, долго сохраняются на кустах после поспевания.

Золотистая смородина — перекрестноопыляемое растение. Крупные желтые цветки, собранные в соцветия кисти, выделяют большое количество нектара для привлечения насекомых. Кроме того золотистая смородина практически самобесплодная, поэтому для получения стабильно высоких урожаев необходимо иметь в саду несколько сортов этой культуры.

В плодоношение растение вступает через 2-3 года после посадки.

Использование

В ягодах смородины золотистой в большом количестве содержатся биологически активные вещества. В плодах много витаминов С, Е, Р, органических кислот, пектинов, соединений фосфора, магния, натрия и калия. Яркая окраска обусловлена высоким содержанием каротина. Также в плодах имеются дубильные вещества, микроэлементы. От черной смородины отличается более сладким вкусом, так как содержит больше сахаров и меньше кислот. Ягоды употребляют в свежем виде и приготовления компотов, джемов, вина, варенья. Особенно хороши ягоды смородины золотистой для заморозки. После размораживания они сохраняют вкус, форму и не растекаются.

В народной медицине сушеные ягоды используют как мочегонное, потогонное и вяжущее средство, листья от ревматизма и подагры, свежие ягоды — при язве с пониженной кислотностью, склерозе, гипертонии и как успокаивающее. Отвар из ягод и листьев используют для лечения болезней почек и желчного пузыря.

Агротехника

Саженцы золотистой смородины высаживают осенью или ранней весной по схеме: в ряду через 1-1,5 метра, междурядье — 3-4 м. После посадки ветки обрезают, оставляя на них по 3-4 почки, а почву под кустами мульчируют.

Золотистая смородина устойчива к большинству заболеваний и вредителей смородины. Она практически не повреждается листовыми пятнистостями, махровостью, рябухой, а также огневкой и почковым клещом. Посадки золотистой смородины служат до 15 лет.

комментарии