Черемуха виргинская

Черемуха виргинская Черемуха виргинская – двудольное растение, принадлежащее семейству Розовые. Растение представляет собой невысокое, от 1 до 4 метров высотой деревце или кустарник. Кора черемухи имеет серовато-фиолетовый цвет и небольшую пористость. Простые листья держатся на небольшом черешке, длина которого колеблется 5-15 мм. Сами листья длиною 4-10 см, продолговатые, имеют заостренный конец и зазубренные края. Внешняя сторона их гладкая, светло-зеленого цвета, а внутренняя — еще светлее, покрыта небольшим пушком. Цветки черемухи мелкие, собраны в группки.

Цветение виргинской черемухи продолжается с мая по июль. После периода цветения грядет время созревания плодов – 8-11 мм костянок, покрытых кожицей красно-фиолетового или черного цвета. Созревшие ягоды свисают с ветвей красивыми кисточками.

Родиной черемухи виргинской принято считать штат Вирджиния – именно это повлияло на название растения. Сегодня черемуху культивируют в Крыму, Средней Азии, на Соловецких островах – жаркий климат этих регионов не пугает черемуху, так как она весьма устойчива к жаркой погоде. А вот в огороды и сады сажать черемуху не рекомендуется, так как она является рассадником различных вредителей.

Выращиванием черемухи люди занимаются ради получения ее плодов, которые можно использовать в пищу в натуральном виде или варить. Очень вкусны желе и пироги с начинкой из этих ягод. При сборе урожая следует быть внимательными – снимать с кустарника можно только спелые, темно-красные или черные ягоды, так как в незрелых плодах содержатся цианистые вещества. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления черемухи – присутствующая в ягодах синильная кислота способна обернуться не только дыхательной недостаточностью, но и параличом сердца.

Из листьев и коры виргинской черемухи можно приготовить вкусный травяной чай. Кора, корни деревца обладают тонизирующим, успокаивающим действием. Отвар из коры деревца назначают для нормализации выделений желудочного сока, а настоянная на наружной коре в течение нескольких дней вода является эффективным промывающим средством против глазных болезней.

Не стоит использовать в медицинских целях увядшие стебли и кору черемухи, так как скопившаяся в них синильная кислота может обернуться плачевными последствиями, как для человека, так и для скота. Массовое скопление токсинов отмечено в весенний и летний периоды, до созревания плодов.

Не рекомендуется употребление виргинской черемухи детьми.

комментарии