Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный – раскидистый кустарник, представитель семейства Миртовые. В высоту растение достигает не более 2 метров, ветви его украшают кожистые, глянцеватые листья насыщенного зеленого цвета, сидящие на коротких черешках. Тонкие цветоножки увенчаны мелкими, но очень ароматными белыми цветками. Впоследствии на месте цветков образуются плоды – синие, немного вытянутые ягоды, в каждой их которых находится чуть более десятка небольших горошин.

Мирт обыкновенный происходит из Средиземноморья – именно здесь он до сих пор встречается дикорастущим. Также растение в диком виде можно встретить в Северной Африке. Культивированием мирта занимаются такие страны, как Азербайджан, Индия, Алжир, возделывают его и на Кипре, в Крыму.

Мирт обыкновенный упоминается в библейских рассказах. У некоторых древних народов растение являлось символом красоты и молодости.

Мирт много лет назад нашел свое применение в медицине и кулинарии. Об этом чуде природы знал даже Авиценна. Средневековая Европа называла миртовую воду ангельской и добавляла ее в ванны, пила и готовила на ней целебные отвары. В Египте настоянным на миртовых листьях вином поили одержимых лихорадкой, а также умывались ею для придания коже упругости. Вино из ягод мирта придавало сил, поэтому его брали с собой путешественники.

Мирт – природный, безвредный антибиотик. Сегодня из него готовят отвары, компрессы, настойки. Из ягод растения, которые не очень вкусны, но очень полезны, изготавливают масло. Масло используют при множестве заболеваний, но перед его применением крайне важна консультация лечащего доктора.

Чай в Древнем Китае преподносили в дар высшей знати и даже императорам, а сейчас вкус этого удивительного напитка известен, наверное, каждому жителю планеты. Интернет магазин чая в Украине "Самовар" предлагает десятки сортов чая от знаменитого китайского улона до перуанского мате. Кроме разнообразных сортов чая магазин предлагает кофе, а так же технику и любые аксессуары для этих напитков.

комментарии