Унаби: аптечка в вашем саду

Целители востока прозвали унаби (зизифус) древом жизни совсем неспроста. Плоды этого растения в свежем виде и отвар из них, а также листьев и корней – это проверенное временем и эффективное лекарство при заболеваниях дыхательных путей, а также при таком, увы, сегодня распространенном недуге, как гипертония.

Если у вас вдруг возникнет желание узнать про этот китайский финик побольше и вы начнете лазить по Сети в поисках информации, то разочаруетесь. Везде говорится о том, что произрастает растение в Китае, Японии, Индии, Пакистане, Австралии и других жарких странах. Некоторые не отчаиваются и все же пытаются в домашних условиях как-то и что-то вырастить из косточки плода. Но все это несерьезно.

Между тем, сегодня несколько санаториев Крыма успешно культивируют унаби и кормят ягодами своих пациентов. И эта нетрадиционная, на первый взгляд, медицина, приносит свои плоды. Так, кровяное давление после курса лечения возвращается в норму у 90 % гипертоников.

Вы также могли бы устроить в своем саду аптечку и вырастить китайский финик. А в чем, собственно, проблема? Саженцы унаби достать несложно, если есть желание. Диапазон температур, в котором успешно выживает растение, составляет от -25 до +40 градусов. Так что – вполне!

К условиям произрастания зизифус вообще относится довольно непритязательно – лишь бы вы выделили под его посадку солнечный и защищенный от ветра участок на своей даче. В тени унаби будет развиваться слабо, да и урожаем вы вряд ли останетесь довольны. Полива китайский финик требует не частого и даже не обильного – в основном, таскать ведра вам придется тогда, когда долго не лил дождь.

Унаби дружит практически с любой почвой, но лучше всего он себя будет чувствовать на суглинке. А вот посадка в очень сухую и бедную почку может негативно отразиться на урожайности. В то же время и чересчур плодородную землю зизифус не уважает, поскольку она будет стимулировать чрезмерное развитие вегетативной массы. Выберите для посадки растения легкоглинистую, рыхлую и щебенистую почву с хорошей аэрацией – и все будет отлично.

Для посадки саженцев лучше выбрать раннюю весну, поскольку по осени возможно подмерзание еще неприжившихся корней, да и зимовать молодому унаби будет нелегко. Под растение следует заранее подготовить посадочную лунку, а точнее даже яму размером метр на метр. Туда внесите навозу и минеральных удобрений. После посадки зизифус обильно полейте.

В первый год после того, как вы посадили у себя китайский финик, растение будет расти очень медленно. Не печальтесь – не ваша в том вина. Это у него такая особенность. Не забывайте подкармиливать своего садового лекаря с марта по октябрь.

Когда дело дойдет до появления спелых плодов, можете кушать их прямо так – они очень вкусные. Обильный урожай можно пустить на варенья, джемы, компоты и сиропы, чтобы и зимой у вас и ваших близких была возможность лакомиться витаминками, в частности актуальным в холодный период витамином С.

комментарии