Мифы об овощах и фруктах

Заблуждения по поводу той или иной темы живут в голове каждого из нас. Куда же без них? Сегодня давайте выясним, какие самые распространенные мифы существуют о фруктах и овощах, и попытаемся их развеять.

Миф № 1: Фрукты и овощи в свежем виде более питательны, нежели измельченные и замороженные

Правда: В замороженном виде овощи и фрукты не менее питательны свежих. В измельченном виде они упаковываются и подвергаются заморозке непосредственно сразу же после сбора. Благодаря специальным современным технологиям в таких продуктах питания сохраняется большинство полезных веществ. А вот свежие фрукты и овощи часто теряют свою питательность вследствие воздействия света и воздуха, к примеру, при их длительном хранении на полках магазинов.

Миф № 2: Ананасы, грейпфруты, сельдерей, капуста, кофе и некоторые другие продукты сжигают жир и снижают вес

Правда: Нет таких продуктов. Некоторые фрукты, овощи и даже кофеин действительно способны ускорят скорость метаболизма (то есть скорость, с которой организм сжигает калории или энергию), но лишь на некоторое время. Сами по себе же они не являются природными жиросжигателями, в каком большом количестве вы бы их не употребляли. Поэтому, если желаете похудеть, просто уменьшите количество потребляемых калорий в сутки и увеличьте физическую активность.

Миф № 3: В моркови содержится много сахара

Правда: Одна чашка сырой моркови равна 52 ккал и 12 граммам углеводов, причем половина из них – простые сахара, а остальные полезная для организму клетчатка и сложные сахара. Сахар в моркови идет как бы «в комплекте» с огромным количеством витаминов и минералов (бета-каротином, витамином А, фалкаринолом и др.) и уж совсем не является вредным для фигуры.

Миф № 4: Сатат Айсберг совершенно бесполезный продукт

Правда: Многие думают, что этот салат – трава травой, но это не так. Айсберг – настоящий кладезь полезных веществ. В одной чашке салата содержится 20 % суточной нормы кальция, 15 % — витамина А и более 90 % — витамина В9.

Миф № 5: От картофеля толстеют

Правда: Если вы запечете одну картофелину и съешьте ее, то она прибавит вам всего 161 ккал и 4 грамма клетчатки. К тому же, в охлажденной приготовленной картошке присутствует резистентный крахмал, который играет свою важную роль в похудении. Главное – это следить за размером съедаемых порций и отказаться от картошки в жаренном виде и фри. Так что пиццу с овощами и запеченный картофель ешьте без опаски.

Миф № 6: Кукуруза – это сплошные углеводы

Правда: Да, это так, но углеводы в ней самые «высококачественные», то есть сложные. Так, один большой початок кукурузы содержит 15 % суточной дозы клетчатки. Кроме того, зернышки этого продукта богаты фруктозой, витаминами группы В, лютеином и зеаксантином, обеспечивающие «взгляд как у орла». Так что не бойтесь, обязательно ешьте кукурузу – тогда и сердце будет защищено, и фигура не испортится, поскольку этот овощ богат витаминами, которые преобразуют углеводы в энергию, а не в жировые отложения.

Миф № 7: Фруктовые соки низкокалорийны

Правда: Фруктовые соки, хоть и обеспечивают наш организм необходимыми витаминами и минералами, весьма калорийны. Так, стакан яблочного или виноградного сока добавит вам порядка 200 калорий. Это равноценно тому, что вы съедите два больших яблока или одну запеченную картофелину. При этом соки занимают совсем немного места в желудке и быстро всасываются, снова пробуждая аппетит. А вот свежие фрукты или та же картошка обеспечат ощущение сытости на более длительное время.

А еще после потребления фруктового сока может быстро подскочить в крови уровень сахара, что вызовет сильный выброс гормона инсулина, который отвечает за накапливание энергии. Такой скачок может иметь свои негативные последствия в виде повышения жировых отложений и усилению аппетита.

комментарии