Конфетное дерево

Конфетным деревом называют говению сладкую, впервые появившуюся в России в далеком 1936 году. Страна наша в то время звалась Советским Союзом. Так вот, в Азербайджане, входящем в то время в состав СССР, специалисты по разведению необычных заморских растений предприняли попытку развести говению в поселке Мардакян. Попытка оказалась удачной и спустя несколько лет конфетное дерево выращивали уже во многих отечественных районах с теплым климатом. Родиной говении принято считать Японию, Китай, Индию, Корею и предгорья Гималаев. Конфетное дерево выращивают ради получения его съедобных плодоножек.

Существует легенда, согласно которой боги устроили веселый праздник с песнями и плясками. Богиня плодородия пришла не с пустыми руками – она принесла целую корзину вкуснющих конфет, которыми на протяжении праздника угощала всех подряд. С наступлением ночи утомившиеся боги отправились восвояси. Утром же на месте упавших сладостей выросли красивые деревья, усыпанные ароматными белыми цветками. Когда цветение прекратилось, плодоножки превратились во вкусные, восхитительные конфеты.

Сладкая говения – листопадное дерево высотой до 22-25 м. Китайцы называют ее «кривым фиником». Растение предпочитает расти на песчаных, суглинистых, влажных почвах. Дерево имеет крону очень красивой формы, поэтому его часто выращивают и как декоративное растение. Говения имеет прямой ствол с гладкой корой. Листья у нее крупные, темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Белые или кремовые мелкие цветки собраны в соцветия в виде полузонтиков. Цветки изобилуют нектаром, что очень радует насекомых.

Плоды говении представляют собой сухие, трехгнездные, несъедобные коробочки. Съедобными же являются именно плодоножки. Они имеют тонкий, кисло-сладкий вкус и изумительный аромат. В высушенном виде плодоножки напоминают изюм. С одного дерева в урожайный год можно легко собрать почти 30 кг вкусных «конфет».

Плодоножки можно употреблять в пищу в натуральном виде, срывая их прямо с дерева. Свежий «фрукт» содержит до 25% сахара, вяленый – до 48%. Из них также варят варенье, готовят напиток, по вкусу очень схожий с пивом.

Плодоножки говении служат для людей не только пищей, но и лекарством. Они содержат огромное количество полезных веществ, таких, как глюкоза, протеин, сахароза, фруктоза, нитрат калия. Плодоножки употребляют при воспалении легких, нервных расстройствах, болезнях толстой кишки и желчного пузыря, почек и желудка, головных болях и лихорадке, а также для снижения кровяного давления. Отвар из плодоножек помогает при высокой температуре, запорах и спазмах. Отвар из коры дерева эффективен при заболеваниях прямой кишки и кишечника. Плоды и корни заваривают при гепатите, мастите, нефрите, дизентерии, гриппе, кровавой рвоте и кровотечениях из носа. Семена служат мочегонным и отрезвляющим средством. Компрессы с измельченными плодами накладывают на ушибы, раны, травмы, ожоги и опухоли.

Человеческий организм - невероятно сложная система, и если какие-то ее части идут вразнос - без помощи специалистов не обойтись. «Переделкино» - кардиологический санаторий в Подмосковье, который специализируется на проблемах сердечно-сосудистой системы. Специалисты санатория помогут диагностировать заболевания сердца на ранней стадии, проведут реабилитацию после инфаркта и порекомендуют необходимые действия для нормализации работы организма в целом и сердечно-сосудистой системы в особенности. Кроме того, в санатории, расположенном в живописном месте посреди леса, можно просто комфортно отдохнуть от городской суеты, зарядиться здоровьем и оптимизмом.

комментарии