Корень лотоса

Корень лотоса, он же корневище водяной лилии – экзотическая пища, по вкусу похожая на обыкновенный картофель и доступная сегодня потребителям даже тех стран, где лотос никогда не произрастал и произрастать не будет.

Корень лотоса может употребляться в пищу в натуральном и консервированном виде. Его тушат с другими овощами, готовят из него салаты, жарят, маринуют, запекают, варят, делают суши и цукаты, добавляют в некоторые мясные супы. Это самый настоящий деликатес китайской, японской и тайской кухонь. Подсушенные лотосовые семена перемалывают в муку и варят из них кофе.

Корень ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но и за свою необычную структуру. Дело в том, что в мякоти корня имеются небольшие отверстия, или пустоты. Так вот на срезе эти пустоты образуют удивительный рисунок, очень похожий на цветок. Медальонами, нарезанными из такого продукта, можно украсить, при желании, любое блюдо.

Корень лотоса – это не только вкусно, красиво, но еще и полезно. Как пишет http://www.cook-secret.net/, в данном продукте содержится примерно 20% белка, 15% сахара, крахмал и другие питательные вещества. Древняя китайская медицина гласит, что люди, использующие в пищу эти замечательные корешки, обеспечивают себе молодость, крепкое физическое здоровье и долгие годы жизни. Согласно имеющимся данным, корень лотоса участвуют в процессах кроветворения, предотвращает расширение сосудов, считается слабительным и мочегонным средством. Он также полезен для печени, растущего женского организма.

Водяная лилия предпочитает расти на неглубоких, до 2 м, водоемах с хорошо прогреваемой, стоячей водой – лиманах, озерах, заводях и т.п. По Древней Греции в свое время гуляли легенды о лотофагах – людях, питающихся корнями лотоса. Предание гласит, что человек, однажды вкусивший корень этого растения, никогда не захочет покидать родину лотоса.

В Японии блюда из лотоса относятся к весеннему меню. Самые известные из них – это тэмпура из корней, кисло-сладкий корень, называемый субасу, и др.

При сборе и приготовлении корней водяной лилии следует быть весьма осторожными – собранный в неподходящее время и неправильно приготовленный корень может содержать яд. Содержащийся в растении алкалоид нелюмбин способен вызывать тошноту, рвоту, сильное головокружение, усиливать частоту сердечных ударов. В крайне тяжелых случаях, если пострадавшему не оказана медицинская помощь, возможен смертельный исход.

комментарии