Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)

Говения сладкая или конфетное дерево относится к листопадным деревьям семейства крушиновых. Произрастает растение в Восточном Китае, Японии, Корее, а также на предгорьях Гималаев на высоте, достигающей 2 тысяч метров над уровнем моря на влажных песчаных или суглинистых почвах.

В высоту конфетное дерево может достигать 1-2 десятка метров, притом что имеет очень декоративны вид: раскидистая крона состоит из больших темно-зеленых глянцевых листьев. Цветет говения в июле, образуя гроздья маленьких цветков кремового оттенка. После этапа цветения на кончиках мясистых плодоножек образуются косточковатые сухие плоды.
Ароматные и сладкие плодоножки конфетного дерева съедобны в сыром виде. По вкусу они напоминают изюм с кисловатым привкусом. Поэтому еще одно название говении – это японское изюмное дерево. Плодоножки используют и в засушенном виде как раз подобно изюму.

Стоит отметить, что плодоножки конфетного дерева богаты фруктозой, глюкозой, сахарозой, протеином и нитратом калия, а семена растения – протеином и жирами. Народной медициной рекомендуются к употреблению плодоножки при заболеваниях почек, желчного пузыря, прямой кишки, нервных болезнях, воспалении легких, желудочных и головных боля, а также как средство, снижающее артериальное давление. Отвар плодоножек говении доказал свою эффективность в борьбе с высокой температурой, запорами, гриппом, гепатитом, нефритом, носовыми кровотечениями. Семена же конфетного дерева показаны в качестве мочегонного средства и при отравлениях. А измельченные плоды хорошо прикладывать к опухолям, ранам, ушибам и травмам.

Кстати, конфетное дерево вполне можно выращивать у себя на окне, причем в комнатных условиях оно может цвести на протяжении всего года. Особой заботы говения не требует, однако нуждается в обилие света (но не прямые солнечные лучи), обильном поливе и опрыскивании водой во время цветения.

Когда время - деньги, часто возникает вопрос, где купить медкнижку, чтобы ее оформление и получение заняло не более 24 часов. Этот вопрос поможет решить медицинский центр «КЛИКУК» благодаря высокоэффективному оборудованию, позволяющему получать результаты анализов максимально быстро.

комментарии