Кедровый орех

Кедровые орешки содержат витаминов и минеральных веществ больше, чем другие орехи, а аминокислот в них больше, чем в мясе или молоке. По содержанию фосфатидов (кефалина и лецитина) они также превосходят все другие орехи и семена масличных культур. Сравниться в этом с ними может только соя, как наиболее богатый источник лецитина. Содержащийся в них легкий белок быстроусвояем человеческим организмом, а нежный вкус ценится самыми разными кухнями мира.

На самом деле то, что мы зовем кедром, вовсе не кедр, а сосна сибирская. Просто когда русские покоряли Сибирь, они были поражены величием неизвестного дерева, потому и уподобили его библейскому дереву. Настоящие же кедры растут в Ливане. Орешки тоже на самом деле не орешки, а семена шишек. Сибирская сосна-кедр достигает 40 метров в высоту и живет до 500 лет.

В кедровых орехах содержится рекордное количество витаминов: А, группы В, С, D, Е, Р и РР, а также более 30 минеральных веществ, полезных для человека. Эти орехи – отличный источник йода, калия, который необходим для нервно-мышечной деятельности, магния, железа и фосфора, которые способствуют образованию красных кровяных телец и помогают противостоять стрессу. Содержащийся в них лецитин необходим для питания нервных клеток, поддержания активной деятельности мозга. Кроме того, он способствует ускорению регенерации клеток и обладает омолаживающим эффектом, а высокое содержание антиоксидантов, в том числе токоферола, замедляет старение организма. Также в них содержится небольшое количество фруктозы и клетчатки. Растительный белок кедровых орехов по составу близок к белкам тканей человека, а потому усваивается человеческим организмом на 99 %. Кедровые орехи содержат практически все необходимые человеку аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, что является еще одним фактором их высокой питательной ценности. Высокое содержание антиоксидантов, т.е. веществами, предотвращающими старение организма, в т.ч. токоферола.

Кедровые орехи полезны при атеросклерозе, неврозах, повышенном давлении, ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни, гепатите, циррозе печени и иммунодефицитных состояниях. Эти орехи способствуют росту детей и продлевают жизнь старикам. Они незаменимы при малокровии, авитаминозах и простудах, способствуют повышению работоспособности и либидо, дают положительный эффект при при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока, а также против отрыжки и изжоги. В кедровых орешках не слишком много клетчатки, а потому они не раздражают желудок и их можно употреблять даже при хронических гастритах. В сочетании с медом орехи оказывают антибактериальное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

О целебных свойствах кедровых орехов известно давно. Об их лечебной силе упоминал еще Авиценна. В Сибири издавна кроме самих ядрышек орехов использовали и их скорлупу, а также кору и хвою сибирского кедра. Из кедровых орехов делают целебное кедровое масло.

Кедровый орех является естественным пищевым продуктом и не имеет противопоказаний к употреблению ни в лечебно-профилактических, ни в пищевых целях. Различают два сорта кедрового ореха: мелкий таежный и крупный кондовый.

Кедровые орехи можно добавлять в любые салаты. Из-за большого содержание в них масла, орехи быстро портятся! Поэтому их рекомендуется хранить в плотно закрывающейся емкости в прохладном месте, лучше в холодильнике. Если кедровые орешки поджарить, их пикантный вкус становится ярче.

Масло кедровых орехов активно используются в парфюмерии и косметологии. Его используют при изготовлении кремов для увлажнения и смягчения кожи, лечебных кремов при различных кожаных заболеваниях, лечебных и профилактических зубных паст.

Производство, переработка и продажа орехов осуществляется компанией «Орехпром». Основанная в 1998 году компания к настоящему моменту стала одним из крупнейших производителей орехов в России. Высококачественное сырье, уникальные технологии производства и современное оборудование обеспечивают широкий ассортимент продукции, которая соответствует самым строгим стандартам качества как российским, так и международным.

комментарии