Магония падуболистная

Еще первый русский агроном-ученый А. Т. Болотов рекомендовал на этапе закладки сада наряду с другими плодовыми культурами включить и барбарис. Однако далеко не все до сих пор отваживаются посадить на своем приусадебном участке это растение, особенно те, кто имеет маленьких детей. Дело в том, что побеги барбариса покрыты весьма мощными колючками.

Конечно, ученые знают о том, что барбарис существует в 450 видах, причем некоторые из них как раз-таки без колючек. Однако все они имеют южное происхождение и в нашем климате произрастать попросту откажутся.

Но отчаиваться не стоит, ведь у барбариса есть такой родственник, как магония. Ее виды распространены по различным континетам, в частности есть и североамериканские зимостойкие растения, которым вполне сгодятся наши условия. Побеги магонии лишены колючек, что весьма ценно с практической точки зрения садовода, зато она обладает листвой с околюченными зубцами, которые имеют очень эффектный с точки зрения декоративности внешний вид.

Наибольшей популярностью у нас пользуется магония падуболистная. Кустарник этот вечнозеленый, достигающий 1-1,2 метра в высоту. Молодые побеги ее имеют розовато-серую окраску, а затем становятся буро-серыми. Листья магония имеет кожистые, темно-зеленые и блестящие сверху и матовые снизу. Плоды этого растения – ягоды эффектного темно-лилового цвета с налетом сизости, имеющие продолговатую (как у барбариса) форму. Внутри ягоды заполнены красным соком, на вкус – кисловатые.

Иногда можно услышать такое мнение, что плоды магонии падуболистной несъедобны и, более того, ядовиты. Это не так. Конечно, никто не спорит, что ягоды как барбариса, так и магонии содержат алкалоиды, которые применяются в медицине как желчегонное, мочегонное, седативное и противовоспалительное. Однако мякоть плодов растения их содержит совсем немного, а с профилактической точки зрения их даже можно считать реально полезными (ну, разве что, беременным женщинам ягоды магонии, да и многие другие ягоды, употреблять не стоит).

Магония, посаженная в саду, способна убить сразу двух зайцев. Во-первых, это настоящее украшение для участка. Растение высокодекоративно на протяжении всего года за счет своих вечнозеленых крупных перистых листьев, которые, кстати, нередко использовать для создания зимних букетов, ведь именно в это время года они приобретают красноватые тона. Во-вторых, вы обзаводитесь еще одним плодовым деревом. Плоды магонии кладу в плов (как заменитель барбарисовых плодов). А вещества, содержащиеся в ее коре, народная медицина использует в качестве лечебного средства от различных кожных заболеваний, в частности псориаза.

Первоначально посуда имела исключительно функциональное назначение. Например, скорлупой больших орехов было удобно черпать воду, в камнях с углублениями ее можно было греть на открытом огне, а первым каменным ножом было удобно разделывать мясо и вскрывать раковины моллюсков. Прошли века. Человек не только изобрел вилку с ложкой, но и превратил посуду в предмет искусства. Тончайший китайский фарфор, керамика Гжели, Богемское стекло, хохломская роспись, практически любой набор посуды из золота чаще можно встретить в витринах музеев, а не на обеденном столе. Впрочем, современная повседневная посуда в сравнении с первыми глиняными черепками - просто космические технологии.

комментарии