Свинина с ананасом

Многие любят мясо с овощами, при этом практически не используя комбинации с фруктами. Опять же, многие любят утку с яблоками, но не рискуют отойти от этого классического рецепта. При этом те, кто не боится экспериментов, как правило, бывают вознаграждены интересным вкусом нового блюда. Свинина с ананасами — довольно традиционно сочетание во многих кухнях, но только не у нас. И совершенно напрасно. Вкус — восхитительный. Приготовление этого блюда отнимет некоторое количество времени, поэтому оно, скорее, праздничное. Блюдо выходного дня.

Предварительно свинину следует замариновать. Т.е. заняться вечером и оставить мариноваться на ночь.

Для свинины

красивый кусок свинины около килограмма, в идеале — лопатка
2 стакана ананасового сока
1 красная луковица
1 чайная ложка перца чили (если любите поострее — удвойте, утройте дозу)
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка паприки
1 стакан куриного бульона
1-2 чайных ложки соли (по вкусу)

В форме для выпечки смешать сок, мелко порезанный лук, половину специй. Свинину нарезать средними кусочками, добавить в маринад, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь мариноваться.

Вынуть свинину из маринада. Налить немного масла в посуду с толстым дном (кастрюля, сковорода — без разницы), нагреть, положить свинину и обжаривать до легкой румяной корочки. Совет: если свинина лежит в сковороде достаточно плотно, она будет больше тушиться, чем жариться, поэтому жарьте мясо в несколько заходов, если нужно.

После того, как все мясо пожарилось, убавьте огонь до среднего. Используя шумовку, выньте лук из маринада и выложите туда, где жарилось мясо. Готовьте, пока лук не станет прозрачным (в среднем, около четырех минут). Верните в сковороду свинину, добавьте половину маринада, соль и бульон. Увеличьте температуру огня, пока жидкость не начинает кипеть, уберите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушить мясо пару часов, при необходимости добавляя бульон.

Для сальсы

1 средний свежий ананас
1 красная луковица
1 небольшой пучок кинзы
2-3 столовые ложки свежего сока лайма
2-3 зубчика чеснока
набор перцев по вкусу — чили, холопеньо, красный, паприка и т.д.

Ананас очистить, нарезать маленькими кубиками, мелко нарезать лук, раздавить чеснок, все ингредиенты смешать в миске.

Для гарнира

1 спелый авокадо,
1 редька

Традиционно блюдо подается на тортильях — кукурузных лепешках. Авокадо и редьку порезать кубиками. На лепешку положить несколько кусочков авокадо, редьки, мяса, добавить сальсу, посыпать кинзой. Но можно использовать тонкий армянский лаваш, несладкие блины, просто хлеб или тарталетки. В любом случае результат мало кого разочарует. И не бойтесь экспериментировать.

комментарии