Чудо-гриб чага

О «волшебных» свойствах чудо-гриба чаги сказано немало. Давайте разберемся, что же это за гриб такой и «с чем его едят».

Это не гриб в прямом смысле слова, а нарост на березовых стволах, образованный после заражения коры грибом-паразитом трутовик косотрубчатый. Эти наросты могут достигать до 5 кг веса и 40 см в диаметре. Поверхность «гриба» блестящая, твердая, черная с множественными неглубокими трещинами.

Под твердой коркой скрывается буро-коричневая мякоть, имеющая беловато-желтые прожилки. Чага может вырасти не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Однако не-березовые наросты не обладают целебными свойствами. Рост чаги может продолжаться до 10-15 лет.

Итак, чем же может помочь нам этот странный гриб. Во-первых, его используют при изготовлении препарата «Бефунгин» (болеутоляющее, общетонизирующее средство, используют при болезнях желудочно-кишечного тракта). Применяют чагу даже при онкологических заболеваниях, однако доказано, что она не уменьшает и не уничтожает опухоли, просто у пациентов уменьшаются боли и улучшается самочувствие.

Считают, что настой чаги выводит радионуклиды, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ и деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Применять чудо-гриб можно также при хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, пародонтозе, колитах, заболеваниях печенки, селезенки, туберкулезе легких, бронхите.

Отвар снижает венозное и артериальное давление, оказывает гипогликемизирующее действие, а наружные мази и примочки помогают заживлять раны и ожоги, снижают воспаления. Ну просто панацея какая-то!

Лекарство делается из высушенных кусков гриба и имеет горьковатый привкус. Заготавливать сырье можно круглогодично, но лучшее время года – осень или зима, когда листьев нет и чагу хорошо видно. И именно в эти сезоны гриб более «биологически активен».

Наросты спиливают или срубают топором (со старых берез или со срубленных во время лесозаготовок). Затем внутренняя часть очищается от примеси древесины и измельчается на небольшие куски (3-6 см), которые высушиваются в печах или сушилках при температуре в 60°С или же при комнатной температуре в проветриваемых помещениях.

Полученный продукт может храниться до двух лет.

Химический анализ говорит, что чага содержит множество минеральных веществ (калий, марганец, кальций, железо, натрий, магний, цинк и другие), кислоты (оксифенолкарбоновые, тритерпеновые , гуминоподобная чаговая, щавелевая), полисахариды, клетчатка, птериновые соединения и другие элементы.
Поэтому чага популярна и в официальной, и в народной медицине (впервые ее стали использовать еще в 16 веке).

Leave a Comment