Ежовик пестрый: редкий, но съедобный

Свое второе название «лось», ежовик пестрый получил за очень массивное плодовое тело, ведь оно в диаметре может превышать двадцать сантиметров! Пока гриб молодой, плодовое тело, оно же шляпка, имеет округлую форму, а вот позднее приобретает плоскую или даже вдавленную конфигурацию. При этом шляпка всегда будто покрыта крупными «черепицами», которые слегка отстают от самой шляпки и превращают гриб в пестрого красавца. Основная нижняя часть гриба имеет очень ломкие шипы, которые прилегают к ножке. Очень важно для любого начинающего грибника знать правильный цвет ежовика. Он бурый, и только в зрелости темнеет, вплоть до черных оттенков. А вот если прикоснуться к шляпке, то возникнет приятное ощущение бархатистости.

Ножка этого съедобного гриба не может быть выше 8 сантиметров, и толще двух. При этом ее форма – цилиндрическая и нередко может быть слегка деформированной. В отличие от шляпки, ножка всегда имеет гладкую поверхность и ровный цвет, который чуть светлее плодового тела. Однако можно встретить и экземпляры, у которых она будет фиолетовой.

Мякоть гриба очень плотная, белого, с серым оттенком цвета, имеет специфический запах. Вкус у молодого ежовика очень нежный, а старые экземпляры имеют горьковатый привкус.

Ежовик сушат или морозят, а затем добавляют в супы. Очень вкусной получается жареная картошка с этими чудными молодыми грибочками. А вот засолке ежовик не подлежит. Также нельзя его и мариновать.

Раньше этот гриб был достаточно популярен. Его можно было сдать в специальные приемные пункты, которые пускали ежовик в переработку. Сегодня грибники его по большей части игнорируют.

Ежовик растет в хвойных лесах, любит сухие, темные места. Как правило, грибы растут большими группами. Для сбора этих съедобных грибов самое подходящее время года — конец августа, но в теплых районах их можно найти и в ноябре, когда в северных областях уже лежит снег.

Крупнейший белорусский свадебный портал Swadba.by предлагает свадебные услуги и свадебные аксессуары в Гродно. Кроме того, на ресурсе представлены советы по подготовке к свадьбе, так же можно проконсультироваться онлайн с различными специалистами или пообщаться на форуме с другими счастливыми парами и собирающимися таковыми стать.

комментарии