Наперстянка пурпурная – доктор по имени Смерть

Пожалуй, многие, бывая на природе, видели такие цветочки-колокольчики. Это — наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea). Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий она используется знахарями, врачевателями и всеми прочими людьми, кто признает только народную медицину.

Листья этого растения входили в состав классических сердечных лекарств, которые были призваны справляться с нарушениями в деятельности сердца. Наперстянка призвана усиливать сокращения сердечной мышцы, за счет чего ускоряется кровообращение и удаляются из организма излишки жидкости (за счет усиления мочевыделения). Кроме этого, компресс с отваром этого лесного колокольчика прекрасно способствует заживлению ран. А еще растение является природным помощником при застойной печени, мигренях, бессоннице, депрессивном состоянии, болезнях предстательной железы и желтухе.

Но известна также давно о наперстянке пурпурной и совершенно другая информация. Начнем с того, что вообще все виды наперстянки (и пурпурная в том числе) – очень ядовиты, причем сильный токсичный яд содержится во всех без исключения частях растений – цветках, стеблях, листьях. Поэтому при применении ее в нетрадиционной медицине очень важно не напортачить с дозировкой, поскольку это будет уже настоящий яд как раз таки для сердечно-сосудистой системы. А в добавок могут начаться воспалительные процессы слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Дело в том, что в листьях наперстянки действующим веществом является гликозид дигиталис, которым если передознуться, можно запросто отправиться к праотцам.

Ввиду своей ядовитости лесной колокольчик подвергался запретам. Были у него все же и сторонники даже в среди врачей. Так, британский доктор Уильям Уизеринг в 1785 году в своем докладе сделал открытие, что именно благодаря наперстянки пурпурной старинные рецепты сердечных смесей и были эффективны. А Боткин вообще охарактеризовал ее как «самое драгоценное из всего того, чем когда–либо обладала терапия». Сегодня наперстянка уже прочно вытеснена в составе лекарств различной химией, однако продолжает пользоваться популярностью у доморощенный врачевателей.

Согласно медицинской статистике, каждый год в больницы попадает порядка 20 наших соотечественников, пострадавших от отравления этим колокольчиком. При этом половина пациентов – маленькие и очень любознательные детки. Симптомы отравления появляются не сразу, а спустя несколько дней. Сначала замедляется пульс, затем учащается, появляется аритмия, сильные боли в теле, понос, рвота, удушье, посинение губ. При появлении признаков отравления необходимо срочно очистить желудок и кишечник, выпить много активированного угля (или энтеросгеля, его современного аналога), чтобы связать ядовитые вещества и не дать им проникнуть в организм дальше. Ну и, конечно, незамедлительно обратится в больницу.

Поэтому если вы являетесь всего лишь поклонником народных средств лечения болезней, а не профессионалом в этой сфере, ни в коем случае не проводите эксперименты с наперстянкой пурпурной. Самолечение может обернуться для вас летальным исходом!

Архитектурно-строительное объединение ИНТЕКС - это полный спектр услуг в строительной сфере. В компанию входят проектно-конструкторское бюро и дизайнерский отдел, научные лаборатории и завод по производству стройматериалов, строительные подразделения и реставрационные мастерские, а так же парк строительной тяжелой техники. В компетенции специалистов фирмы не только отделка фасадов, но и проведение экспертиз в области строительства. А за внедрение передовых технологий ИНТЕКС неоднократно награждался дипломами Госстроя.

комментарии