Фиолетовая морковь

Мы привыкли употреблять в пищу оранжевую морковь и не представляем, что ее цвет может быть совершенно иным. На самом деле фиолетовые морковь не нова, это оранжевая морковь является новичком! Около 300 лет назад голландцы первыми выбрали и начали культивировать морковь патриотического оранжевого цвета. До этого морковь была фиолетовой, красной, белой, зеленой, желтой или черной – естественных цветов диких корней.

История говорит нам, что первоначально морковь вышла из Средней Азии в районе современного Афганистана, по крайней мере 5000 лет назад и распространилась постепенно в район Средиземного моря. Эта древняя морковь была довольно тонкой. Причем молодой она была хороша, а зрелой становилась. В храмах и пирамидах Египта рисунки показывают нам, что еще древние египтяне использовали морковь. Семена моркови были найдены в доисторических жилищах в Швейцарии и Англии.

Существует поваренная книга, написанная римлянином Маркусом Гавиусом, которая содержит кулинарные рецепты жареной моркови с солью, маслом, уксусом и тминным соусом. Морковь использовалась как лекарство, а ее семена для уменьшения инфекций мочевыводящих путей и листья против раковых опухолей. Эта морковь не была оранжевой.

Именно такой корнеплод возвращается сегодня в нашу жизнь и приобретает все большую популярность. Сейчас его выращивают английские фермеры в Кебриджшире и в скором времени обещают порадовать гурманов черными и белыми сортами. Постепенно фиолетовая морковь приобретает популярность и в других странах. Ведь она несколько полезнее, чем ее оранжевый «собрат».

Конечно, этот удивительный овощ сегодня значительно отличается от своего предшественника. Снаружи он имеет темный насыщенный фиолетовый цвет. А вот внутри она оранжевая, но с синеватым оттенком.

В уникальной по цвету морковке так же, как и в обычной, присутствует бета-каротин, который замедляет процессы старения организма, а также является естественным антиоксидантом. Кроме всего прочего, употребление такого овоща в пищу значительно снижает шансы возникновения катаракты. Этот овощ рекомендуют употреблять при любых глазных болезнях и для профилактики оных.

Необычный фиолетовый цвет этой моркови придает вещество под названием антоциан. Он же в больших количествах находится в таких овощах, как свекла и краснокочанная капуста. Его же можно обнаружить в листьях базилика и салата.

В последнее время ученые все чаще утверждают, что антоциан обладает лечебными свойствами. Соответственно, и фиолетовая морковь тоже. Она позволяет защитить себя от болезней сердечнососудистой системы. Причем зачастую даже борется со многими подобными заболеваниями. Эффективен антоциан для профилактики рака. Положительный результат проявляется заметнее, если фиолетовую морковь сочетать с другими овощами, содержащими полезные вещества.

Добавлять морковь с необычным цветом можно в разнообразные салаты, вторые и первые блюда. Ее можно тушить, жарить, варить, парить, делать маринад. Благодаря тому, что фиолетовый овощ имеет более сладкий вкус, нежели оранжевый вид, из него получается прекрасный сок. Да и в свежем, сыром виде фиолетовая морковь очень приятна. Ее можно использовать для приготовления самых разных десертов.

комментарии