Красная смородина

Красная смородина всегда считалась настоящим кладезем витаминов. Недаром в народе ее зовут ягодой богатырского здоровья. Растет она на кустарнике, чьи раскидистые ветви могут в высоту достигать 1,5 метров. Плодоносит смородиновый куст в течение двадцати-тридцати лет. Созревают ягоды уже к середине июля месяца. Причем их сбор не составляет особых хлопот, потому что урожай практически всегда весьма обилен. Маленькие ягодки очень плотно расположены в кисти, которые, в свою очередь, расположены во всю длину ветвей.

Целебные свойства красной смородины известны достаточно давно. Да и сегодня полезные свойства этой ягоды очень часто используются в рецептах народной медицины. Красная смородина применяется для очистки организма от шлаков и токсинов, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в профилактических целях от воспалений и простуд.

В ягодах красной смородины содержится много веществ, необходимых для здоровья организма: сахара, аминокислоты, витамины А, С, Р и группы В, каротин. Много в красной смородине дубильных веществ, железа, которое очень полезно для сосудов. Сердцу нужен калий, который тоже имеется в этих ягодах. Он же выводит излишнюю жидкость из организма.

В целом эти ягоды отлично действуют как противовоспалительное, очищающее, противоопухолевое, слабительное и даже жаропонижающее средство. Красная смородина очень вкусная и способствует хорошему аппетиту. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, перетирают с сахаром, используют в кулинарии для начинки пирогов и другой выпечки, приготовления соусов, делают желе, мармелады, джемы, а так же настойки и ликеры.

В свежем виде ягоды смородины не рекомендуют хранить дольше недели, зато в замороженном виде они могут храниться достаточно долго.

Кроме ягод используют также листья этого кустарника, которые, кстати, тоже весьма полезны. Их можно заваривать в виде чая свежими, добавлять в компоты и другие напитки, сушить впрок.

В больших количествах нельзя употреблять красную смородину людям, страдающим язвенной болезнью, гепатитом, гастритом и гемофилией.

Эврика поможет рассчитать больничный, учитывая новые правила, действующие с января 2011 года. Расчет размера пособия по больничному, суммы выплат организации и ФСС происходит в автоматическом режиме.

комментарии