Гак. Новый суперфрукт

Из года в год жителям постсоветских стран становятся известными все новые и новые заморские фрукты. Когда-то обычный киви для нас считался экзотикой, а мандарины можно было приобрести исключительно в декабре, перед Новым годом, выстояв длинную очередь.

Сегодня на полках супермаркета можно встретить немало экзотических фруктов, этаких «витаминных бомб», которые так и хочется съесть во время ежегодного весеннего авитаминоза.

Однако фрукт под названием гак найти практически невозможно. В наших широтах он совершенно неизвестен и без широкой рекламной кампании вряд ли станет популярным в ближайшее время. А жаль. Ведь этот фрукт – настоящий кладезь витаминов.

Его название происходит из вьетнамского языка, а плод его относится к семейству огурцов. По виду гак похож на момордику (по сути они родственники), только не вытянут в форме огурца, а скорее напоминает апельсин. Но с шипами.

Плод не так-то прост: количество бета-каротина в нем в два раза превышает содержание его в масле печени скумбрии и в 15 раз в моркови. В 1 мл масла из его семян каротина столько же, сколько в пяти крупных морковках. Поэтому сок гака весьма полезен для глаз, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.

Гак также содержит такие полезные вещества, как ликопен (предотвращающий развитие раковых опухолей и замедляющий процессы старения, замедляет развитие аденомы предстательной железы), витамин F (предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает количество холестерина), кислоту Oleic (Omega 9) (развивает нервную систему, особенно полезно кормящим грудью женщинам и детям).

Созревает гак в декабре-январе. Кроме Вьетнама произрастает и в других юго-восточно-азиатских странах.

Аэрозольные генераторы горячего и холодного тумана применяются для дезинфекции помещений и открытых пространств. Аэрозольный туман, создаваемый генераторами, может распространяться на большие расстояния, что используется в сельском хозяйстве в борьбе против насекомых и прочих вредителей сельскохозяйственных культур.

комментарии