Элеутерококк колючий

Элеутерококк колючий также, как аралия и женьшень, относится к семейству аралиевых. Это растение издавна используется в народной медицине жителей Дальнего Востока.

Элеутерококк представляет собой не очень высокий, до 2 метров в высоту, кустарник, ветвящийся на макушке и состоящий из множества тонких стволиков. Стволики покрыты частыми тонкими иглами-шипами, «смотрящими» вниз. Веточки имеют почти черную кору, стволы — буро-серую. Корневая система — поверхностная. Пальчато-пяти-раздельные листья сидят на длинных черешках. Ветви увенчаны шаровидными зонтиками-соцветиями, состоящими из мелких, белых или голубых цветков, расположенных на длинных цветоножках. Ягодообразные, округлые плоды имеют сине-черную окраску, внутри содержат пять сплюснутых косточек.

Сломав любую часть растения — стебель, ветку, лист или корень — можно почувствовать характерный, приятный запах.

Цветение элеутерококка происходит в июле-августе, плоды же наливаются в сентябре и, в отличие от своих собратьев аралиевых, весьма быстро осыпаются.
Растение обычно встречается в кедрово-широколиственных лесах, в притененных, влажных местах, образуя большие, густые заросли. Встречается в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Нередко кустарник выращивают, как декоративное растение, уж очень красиво выглядят его яркие, блестящие зеленые листья, среди которых проглядывают круглые черные ягоды.

В корне элеутерококка содержатся такие полезные вещества, углеводы, крахмал, камедь, эфирное масло, фенольные гликозиды, флавоноиды, липиды.

В медицине элеутерококк ценится за свое болеутоляющее и стимулирующее действие. От аралии он отличается тем, что применение его не дает скорого эффекта, но зато на организм это растение при его длительном применении действует укрепляюще, повышая иммунитет организма, а, значит, устойчивость к различного рода инфекционным заболеваниям. Мало того, элеутерококк способен ослабить стрессовое состояние организма, улучшить общую работоспособность, повысить выработку условных рефлексов.
Диабетики, принимающие препараты с элеутерококком, отмечают улучшения самочувствия, так как растение способно понижать сахар в крови.

Элеутерококк нельзя принимать при повышенной температуре тела, острых инфекционных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
При приеме препарата резко снижается кровяное давление.

Молочный коктейль, рецепт которого знаком каждому, молоко плюс мороженое, можно разнообразить различными добавками. И совершенно необязательно сиропами. Отлично подойдут свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты, свежевыжатые соки и орехи.

комментарии