Бархат амурский

Амурский бархат — пробковое дерево, представитель кедрово-широколиственной породы деревьев семейства рутовых. Произрастает, в основном, в Приамурье и Приморье. Взрослое дерево может достигать в высоту 30 метров, листва образует красивую ажурную крону.

Бархат имеет мощные корни. Кора взрослых деревьев — бурого цвета, имеет плотный пробковый слой; кора молодых деревьев — пепельного цвета. Лист бархата сложный, непарноперистый, супротивный. Мелкие желто-зеленые цветки собраны в раскидистые соцветия. На месте цветков образуются черные, блестящие плоды, в каждом из которых — пять семян каплевидной формы. Цветет бархат в июне, созревание плодов, которые очень долго не опадают, происходит в сентябре.

У бархата полезным является почти все — листья, кора, плоды, корни, иногда в ход идет даже луб. В тот или иной период вегетации с дерева собирают соответствующее сырье.

Во всех частях дерева содержатся такие вещества, как фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, терпеноиды, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, углеводы и родственные им соединения. А кора и луб содержат еще стероиды и сапонины, а цветки, листья и плоды — витамины и пигменты.

Отвар и настой цветков и листьев амурского бархата с успехом применяется в народной медицине Приморья и Приамурья при лечении таких заболеваний, как туберкулез легких, плеврит, пневмония, диабет. Он эффективен, как противовоспалительное, вяжущее, антисептическое, антигельминтное, жаропонижающее, диуретическое и дезодорирующее средство. Настойка из плодов дерева показана при болезнях желудка, ротовой полости, дизентерии. Отвар из коры молоденьких деревьев эффективно справляется с нефритом и проказой. Отвар же из луба и коры бархата хорошо зарекомендовал себя при лечении различных кожных заболеваний.

Исследователи, испытывающие противоопухолевые препараты на животных, пришил к выводу, что лекарства на основе амурского бархата значительно понижают кровяное давление и повышают устойчивость организма к гематомам, сакромам и опухолям. Эфирное масло бархата обладает антигельминтным, противогнилостным, бактерицидным действием.

Амурский бархат получил широкое применение в китайской медицине. Китайцы применяют его для лечения астении, дизентерии, желтухи, филяриоза, диспепсии, элефантиаза На Тибете бархат является отличным средством лечения заболеваний глаз, почек, тифа, гепатита, полиартрита, аллергий, дерматитов. Нанайцы, смешивая настой из плодов дерева с растительным салом или жиром, с успехом применяют эту мазь для лечения обморожений, ожогов, переломов, дерматитов.
Собранный с амурского бархата мед обладает выраженным противотуберкулезным действием.

комментарии